Можно ли готовить – Можно ли готовить на два дня? — запись пользователя Елена (Norushka) в сообществе Питание новорожденного в категории Готовим малышу САМИ — советы, рецепты

alexxlab
alexxlab
21.03.2020

Содержание

Можно ли готовить в микроволновке? — dolgo-jv.ru

Готовить в микроволновой печи очень удобно. Она проста в обращении, не требует перемешивания блюд, переворачивания порционных кусков, готовит без применения жиров и невероятно быстро.

можно ли готовить в микроволновке

Тем не менее, многие люди задаются вопросом — можно ли готовить в микроволновке, опасаясь, что микроволновые печи производят вредное излучение, чем могут непосредственно причинить вред здоровью и оказать вредное воздействие на приготавливаемые блюда.

Микроволновая печь — это кухонный прибор, который превращает электрическую энергию в электромагнитные волны, называемые микроволнами. Эти волны активируют молекулы пищи, заставляя их двигаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию движения молекул в тепловую. Этот процесс аналогичен тому, как нагреваются ваши руки, если их быстро тереть друг о друга.

В связи с тем, что микроволновые печи производят электромагнитные волны, многие считают это радиацией, которая может причинить вред. На самом деле, микроволновки производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение, создаваемое мобильными телефонами, но значительно меньшее. Нужно иметь в виду, что свет от электрической лампочки это тоже электромагнитное излучение. Не все, что называется излучением вредно для здоровья.

Микроволновые печи оснащены металлическими защитными экранами, которые предотвращают вредное воздействие.

В силу более слабого импульса, микроволновые печи представляют меньшую угрозу для здоровья по сравнению с мобильными телефонами и поэтому нет оснований для отказа от них. Излучение быстро убывает с расстоянием и печь не представляет из себя никакой угрозы уже на расстоянии 30 см от нее.

Если микроволновая печь не представляет угрозы для человека, то, возможно она оказывает плохое влияние на продукты, которые мы в ней готовим? Можно ли готовить в микроволновке без ущерба для пищевой ценности продуктов?

можно ли готовить в микроволновке

Любая форма термической обработки пищи снижает ее питательную ценность. Этому способствуют высокая температура, длительное время приготовления и вода, которая растворяет в себе водорастворимые питательные вещества.

По всем этим параметрам микроволновые печи имеют преимущество перед процессами жарки и варки. Они дают меньшую температуру, чем при жарке на масле, не требуют воды, которая требуется при варке продуктов и имеют меньшее время приготовления пищи по сравнению с другими кулинарными процессами обработки пищи.

Согласно исследованиям, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности продуктов по сравнению с другими методами приготовления пищи.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7047080
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3894486

Однако, одно исследование показало, все фармакологические свойства чеснока разрушаются в микроволновой печи в течение минуты, хотя в обычной духовке на это уходит 45 минут.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238815

Существует также исследование, показывающее, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, в то время как кипячение уничтожает только 66%.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.1585/abstract

За немногими исключениями, микроволновые печи хорошо сохраняют питательные вещества в продуктах.

Таким образом, все способы приготовления пищи уменьшают питательную ценность пищи, но микроволновые печи, как правило, более эффективны в сохранении питательной ценности по сравнению с такими способами, как варка, тушение, жарка, запекание в духовке или на гриле. Приготовление продуктов в микроволновой печи дает меньшее образование вредных соединений. Одно из преимуществ микроволновок в том, что еда в них нагревается не выше чем при кипении воды. Однако, некоторые жирные продукты, могут нагреваться до более высокой температуры.

можно ли готовить в микроволновке

Так, одно исследование показывает, что приготовленные в микроволновой печи куриные ножки, образуют гораздо меньше вредных веществ, по сравнению с жаркой.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9709255

При обработке продуктов в микроволновой печи, нужно использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновок, избегая пластиковых контейнеров.

Многие пластмассы содержат вредные вещества (например Бисфенол), вызывающие рак, заболевания щитовидной железы и ожирение.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18226065
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17956155

Использование пластиковой посуды для высокотемпературной обработки пищи недопустимо вообще, вне зависимости от того, какой способ нагревания вы используете.

 

можно ли готовить в микроволновке

Для приготовления в микроволновой печи можно использовать только те продукты, в свежести которых вы уверены на сто процентов.

Проблема заключается в том, что приготовление пищи в микроволновке не может быть настолько же безопасным в плане уничтожения патогенных бактерий, как другие способы термической обработки блюд.

В связи с тем, что температура в микроволновых печах сравнительно невысокая, время приготовления непродолжительное, и прогрев еды происходит неравномерно, могут погибнуть не все вредные микроорганизмы. Поэтому ответ на вопрос: можно ли готовить в микроволновке, — безусловно можно. Остальное — дело вкуса.

Рекомендую также прочесть:

1. Здоровое питание для снижения веса. 

2. Не всякие витамины полезны для здоровья. 

3. Как снизить аппетит? 

4. Как кофе влияет на здоровье человека?

5. Каркаде — напиток, полезный для здоровья и долголетия.

 

Алюминиевая фольга – вредно ли в ней готовить :: Инфониак

Алюминиевая фольга – вредно ли в ней готовитьПолезные советы

Технический прогресс принес человечеству уйму различных устройств и приспособлений, которые облегчают ведение домашнего хозяйства или просто удобны в использовании. Одним из таких нововведением в свое время стала алюминиевая фольга.

Несмотря на тот факт, что пищевая фольга широко используется при приготовлении пищи уже более ста лет

(как и для других сфер, не связанных с едой), до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасной она является. В этой статье мы попытаемся дать ответ на данный вопрос.

Алюминиевая фольга – история появления и применение

Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги


2.jpg
c12/Getty Images

Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.

Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.

С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.

Читайте также: В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые

оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.

Минуло много лет, однако в современных средствах массовой информации (особенно в Интернете) постоянно появляются заявления на предмет того, что использование алюминиевой фольги при приготовлении пищи опасно. Мол, алюминий проникает в продукты, что ставит наше здоровье под угрозу. При этом сторонники данного способа приготовления с пеной у рта утверждают, что пищевая фольга абсолютно безопасна для здоровья.

Чтобы попытаться понять, кто из них прав, давайте разберемся с матчастью. Итак, что же такое алюминиевая фольга? По сути, это металлическая «бумага», представляющая собой тонкий (толщиной с листок, собственно, бумаги) и широкий

блестящий лист алюминия. Она изготавливается из больших пластин алюминия – их буквально раскатывают до толщины не более 0,2 миллиметра или менее (в зависимости от нужд).

Применение алюминиевой фольги

В промышленности такая фольга используется для самых различных целей. Большую популярность алюминиевая фольга снискала в роли упаковочного материала – благодаря своей пластичности, ковкости. Возможно, многие знают, что в Советское время именно крышечками из фольги закрывали стеклянные бутылки с молоком, кефиром, простоквашей…

3.jpg
Joshua Resnick

Широко использовалась и используется фольга ресторанами и фаст-фудами (бум популярности фольги, используемой для этих целей, был в Соединенных Штатах), которые предлагают своим клиентам

еду на вынос. Еда, завернутая в фольгу (или сервированная в посуду из алюминиевой фольги), гораздо дольше сохраняет свои температурные параметры.

Большую популярность снискала алюминиевая фольга в промышленности в качестве материала для электромагнитного и радиационного экранирования. Ее используют в микроволновках, в теплообменных устройствах, кабельных линиях. Фольга из алюминия является также отличным проводником, обуславливающим ее использование в электронной промышленности.

Алюминиевая фольга до сих пор используется в так называемых ленточных микрофонах. Наконец, это отличный декоративный материал. А еще в фольгу в 1976 году обернулись солисты музыкальной группы «АББА» для своей знаменитой фотосессии, выбрав для эпатажных фотографий именно этот популярнейший материал. Впрочем, это уже отступление от темы…

В быту же люди используют фольгу для того, чтобы хранить в ней продукты, накрывать посуду при приготовлении пищи или просто заворачивать в нее еду (к примеру, мясо или овощи) для запекания. Подобный способ запекания используется для того, чтобы предотвратить потерю влаги при готовке – мясо получается более сочным и мягким. Нередко пищевую фольгу используют для запекания овощей и рыбы на гриле.

Иногда алюминиевой фольгой просто накрывают противни или даже сковороду, чтобы потом не отмывать посуду от сажи, а просто выбросить одноразовый кусок фольги. Возникает вполне логичный вопрос – способен ли алюминий из фольги оказаться в нашей еде в таком количестве, чтобы быть способным навредить здоровью?

Содержание алюминия в еде и организме

Прежде чем ответить на данный вопрос, следует оговориться, что алюминий уже содержится во многих наших продуктах. Причем, это вполне

обычные продукты, которые встречаются на нашем столе по нескольку раз в день. Некоторые из них (к примеру, чайные листья, шпинат, грибы, редька) и вовсе обладают свойством впитывать алюминий больше других продуктов.

Немало алюминия содержится в пище, подвергшейся так называемой технологической обработке (вернее, в добавках к данной еде). Причина – алюминий содержится в консервантах, красителях, предотвращающих слипание агентах, загустителях и так далее. Вот почему произведенная в промышленных условиях еда может содержать больше алюминия, чем еда домашняя.

4.jpg
Yana Gayvoronskaya

Вашему вниманию предлагаются лишь некоторые примеры продуктов, нормально содержащих алюминий:

— овсянка – 1970 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— рис – 912 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— картофель – 860 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— капуста белокачанная – 570 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— фасоль – 640 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта;

— горох – 1180 микрограмм алюминия на 100 грамм продукта и так далее.

Можно сделать вывод, что количество алюминия, нормально представленного в продуктах питания, во многом зависит от следующих факторов:

абсорбция: параметр, который характеризует способность того или иного продукта впитывать алюминий;

почва: уровень алюминия в продукте зависит от его содержания в почве, в которой данный продукт произрастает;

упаковка: продукты питания, изготовленные в алюминиевой фольге и упакованные в нее же, содержат большее количество алюминия;

добавки: технологический процесс приготовления определенных продуктов питания подразумевает наличие добавок, содержащих алюминий.

Как видите, алюминий в еде присутствует, а это означает, что он попадает в наш организм при любом раскладе. При этом наш организм нуждается в алюминии. Вопрос лишь в его количестве. Примечательно, что единого мнения по поводу того, в каком количестве алюминия нуждается наш организм, у многих специалистов нет до сих пор.

По одним оценкам нашему организму необходимо 30-50 микрограмм данного элемента в сутки. По другим – от 1 до 2 грамм, хотя эти данные можно оспаривать, так как доза в 5 грамм алюминия считается токсичной. Потребность в 1-2 граммах алюминия обоснована тогда, когда человек страдает от недостатка алюминия или этот элемент является необходимым ингредиентом некоторых препаратов, необходимых при лечении определенных болезней.

Что говорят исследования российских ученых?

Согласно исследованиям специалистов Санкт-петербургского государственного технологического института, здоровый взрослый человек нуждается ежесуточно в алюминии, количество которого составляет 35-49 миллиграмм в сутки.

Ярким примером заболевания, при котором человек может нуждаться в большем количестве алюминия ежесуточно на протяжении некоторого времени, может являться, к примеру, гастрит и/или повышенная кислотность. В ряде случаев пациентам назначают специальные препараты (антациды), которые оказывают противокислотное, обволакивающее и обезболивающее воздействие.

5.jpg
Piotr Karasev/Piotr Karasev

Говорить о недостатке алюминия в организме здорового человека можно тогда, когда его суточное потребление опускается ниже значения в 1 микрограмм. Обычно же наш организм получает алюминия в избытке – благодаря определенным продуктам питания, приготовлению пищи в алюминиевой посуде и так далее.

Однако даже довольно высокое содержание алюминия в еде, воде или медикаментах вряд ли можно считать проблемой, так как нашим организмом усваивается не более 4 процентов данного вещества, а избыток выводится с потом, через кал, мочу и даже через легкие. При этом нормально в нашем организме присутствует от 50 до 140 миллиграмм алюминия.

Вред алюминия для здоровья

Данный элемент содержится практически в любом органе, тканях, жидкости тела (он есть даже в грудном молоке). Больше всего его содержится в ногтевых тканях. С возрастом организм теряет способность к выведению алюминия, что может привести к его накоплению в организме. Его избыток приводит к тому, что в нашем теле образуются белковые соединения, которые организм не в состоянии вывести.

Ряд негативных моментов, связанных с избытком алюминия в нашем организме, заключается в его противодействии в усваивании других веществ. В частности, данный элемент начинает препятствовать усвоению таких важнейших для нашего организма элементов, как железо, магний, кальций, витамин B6 и витамин С.

В итоге переизбыток алюминия в организме может привести к следующим состояниям: снижение иммунитета, развитие мочекаменной болезни, появление ревматизма, анемия, нарушения со стороны работы центральной нервной системы и головного мозга (ускоряет развитие Альцгеймера). В особо тяжелых случаях избыток данного элемента может вызывать и некоторые раковые заболевания.

Итак, подавляющая часть алюминия, попадающего в наш организм, делает это посредством продуктов питания. При этом, как показывают различные исследования, использование пищевой фольги для готовки действительно приводит к тому, что алюминий выщелачивается и оказывается в еде в еще большем количестве.

Читайте также: 10 причин отказаться от чайных пакетиков

Этот факт однозначно говорит о том, что регулярное приготовление еды в алюминиевой фольге может привести к значительному увеличению суточного потребления алюминия. При этом количество это напрямую зависит сразу от нескольких параметров:

температура приготовления: чем выше температура готовки, тем больше алюминия из фольги попадает в еду.

продукты: при приготовлении определенных продуктов (к примеру, помидоры, белокочанная капуста, перец) в еду попадает больше алюминия, так как на количество выщелачиваемого элемента влияет кислотность того или иного продукта.

использование ингредиентов: соль, перец и различные приправы также увеличивают количество алюминия, выщелачиваемого в еду.

6.jpg
StockFood GmbH FoodCollection

Но даже эти параметры не дают нам полного представления о том, какое именно точное количество алюминия попадает в нашу еду. Все дело – в недостатке официальных исследований. Впрочем, при детальном изучении данного вопроса можно встретить некоторые данные, на которые стоит опираться.

К примеру, одно из исследований показывает, что при приготовлении мяса в фольге количество алюминия в готовом продукте может возрастать на 89-378 процентов! Возникает вполне логичный вопрос, на который хочет получить ответ каждый человек, заботящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких…

Можно ли готовить в алюминиевой фольге

Учеными разных стран было осуществлено многочисленное количество исследований по поводу негативного влияния повышенного количества алюминия на людей, ежедневно сталкивающихся с данным элементом на различных производствах. Есть совершенно точные данные, на основании которых были разработаны и внедрены нормы и правила, обязательные для соблюдения работниками, занятыми в алюминиевой промышленности.

Кроме этого, даже после поверхностного изучения материалов, изложенных в данной статье, напрашивается разумный вывод – регулярное приготовление пищи в пищевой фольге может принести вред вашему здоровью!

На деле же не существует ни одного мало-мальски серьезного исследования, которое бы на уровне науки предоставило железобетонные доказательства того, алюминиевая фольга увеличивает риск возникновения того или иного заболевания.

Именно из-за отсутствия таких данных ученые и исследователи во всем мире официально не считают, что приготовление пищи в алюминиевой фольге является опасным для здоровья. Тем не менее, опираясь на здравый смысл, можно дать некоторые рекомендации:

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи для людей пожилого возраста, так как их организм с трудом выводит излишки алюминия;

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для регулярного приготовления пищи детям;

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи больным людям. К примеру, если такую еду будет употреблять человек после перелома, повышенное количество оказывающегося в организме алюминия будет препятствовать усвоению кальция, тормозя заживление костной ткани;

— не стоит использовать алюминиевую фольгу для частого (несколько раз в неделю) приготовления пищи, даже если эту еду будет употреблять вполне здоровый взрослый человек.

Однако периодическое приготовление еды с использованием алюминиевой фольги (один раз в неделю и менее) не способно серьезным образом повлиять на наше здоровье.

Как уменьшить количество алюминия, попадаемого в организм с едой

7.jpg
Lum3n.com/Pexels

Сделать так, чтобы алюминий вообще не попадал в наш организм с едой, невозможно, да и нет в этом особой необходимости, если речь не идет о каких-то особых состояниях организма, вызванных переизбытком данного элемента. Однако вполне реально значительно уменьшить это количество при приготовлении пищи, даже если вы используете алюминиевую фольгу.

Для этого необходимо:

— избегать длительного воздействия на еду высоких температур. Используйте режимы с более низкой температурой, если это возможно, хоть такое приготовление пищи и занимает больше времени;

— использовать меньшее количество алюминиевой фольги;

— избегать готовки в алюминиевой фольге продуктов, которые содержит активные кислоты. Речь идет не только о помидорах; стоит отказаться от маринада из томатного соуса, к примеру.

— использовать для запекания оберточную бумагу, а не алюминиевую фольгу.

Напоследок – прописная истина: домашняя пища, приготовленная с любовью к здоровью своих близких, содержит гораздо меньше любых нежелательных для нашего организма добавок и веществ (включая алюминий).

«Можно ли варить продукты, завернув их в пищевую пленку и опустив их в кипящую воду?» – Яндекс.Кью

При варке температура приготовления 100 градусов (если вы конечно не используете скороварку). Варить можно, но для этого нужно использовать специально предназначенные пакеты. Обычные упаковочные не подойдут. на упаковке должна быть специальная маркировка. Возможные маркировки пластика и область его использования ниже.

Также пластик для пищевых продуктов должен маркироваться специальным значком (бокал с вилкой):

Для разных видов тепловой обработки существуют дополнительные маркировки. Например ниже показан класс пластика, возможность использовать его в микроволновке и с горячей пищей.

Можно ли готовить в алюминиевых контейнерах

Алюминиевые формы для запекания изготавливаются из нетоксичной и максимально безопасной для человеческого организма пищевой фольги. Теплопроводность и устойчивость к высоким перепадам температур обуславливает высочайшую популярность использования этих контейнеров не только для доставки блюд, но и для их приготовления в духовых шкафах и микроволновых печах.

Впервые их начали применять для организации питания в самолетах. Сейчас она распространилась повсеместно. Но несмотря на тот факт, что алюминиевые формы сейчас на пике популярности, существует множество споров о пользе и вреде фольги при приготовлении пищи, а также многие высказывают свои опасения по поводу невозможности использования таких форм в микроволновой печи. Свой ответ на вопрос «можно ли разогревать алюминиевые контейнеры в микроволновке» мы дали в нашей статье, посвященной исключительно этой теме.

В данной статье мы хотим развеять мифы о вреде приготовления пищи в алюминиевой фольге и в частности в алюминиевых одноразовых контейнерах.

Все дело в том, что ученые заявили, что высокий уровень такого металла, как алюминий в окружающей среде провоцирует развитие довольно серьезных заболеваний человека. Идет речь еще и том, что алюминий имеет накопительный эффект в организме и может дойти до критической точки с годами. А так как фольга изготовлена из алюминия, именно она ЯКОБЫ провоцирует такое накопление алюминия в организме.

Волнение ученых по поводу влияния алюминия на здоровье человека небезосновательно. Действительно в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера есть высокое содержание алюминия, однако доказано, что получен этот алюминий не через посуду или пищу, а из окружающей среды. Проблемы с переизбытком алюминия в организме проявляются у работников в производствах с высоким содержанием алюминиевой взвеси в воздухе. От этого очень страдают легкие, а почки не могут вывести алюминий из организма.

Единственной превентивной мерой, связанной с предупреждением попадания алюминия в организм через пищу, является совет избегать нагревания в алюминиевых контейнерах из фольги продуктов с высоким уровнем кислотности.

Блюда, приготовленные в контейнерах из фольги, напротив являются более полезными и даже диетическими по сравнению с жаренными блюдами. Они более сочные, в них отсутствуют канцерогены, а о вкусе и аромате некоторых блюд можно писать стихи. Перед приготовлением в одноразовую алюминиевую форму не нужно дополнительно наливать масло. Блюдо готовится равномерно, не пригорает.

Помните о правилах использования алюминиевых контейнеров и пользуйтесь ими с удовольствием!

Алюминиевая посуда — преимущества и недостатки, правила использования, приготовления и хранения пищи

Аватар автора Кирилл Сысоев

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Статьи по теме

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Набор кастрюль из алюминия Набор кастрюль из алюминия

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • суп;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.
Жареный картофель в сковородеЖареный картофель в сковороде

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.
Чистка алюминиевой кастрюлиЧистка алюминиевой кастрюли

Цена на алюминиевую посуду

Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:

Вид изделия

Объем, литр

Цена, рубли

Бидон

10

1160

Кастрюля большая

4,5

370

Кастрюля маленькая

2,5

260

Дуршлаг

3

280

Ведро

10

710

Казан

8

1300

Видео

Алюминиевая кухонная посуда «Как это работает» №93

titleкак мыть алюминиевую посуду

Отзывы

Виктория, 43 года Я 20 лет пользуюсь кастрюлей из алюминия. Готовлю в ней каши и супы. Все отлично. Ухаживать за ней не сложно, моется легко обычными моющими средствами и губкой. Но больше всего мне нравится ее вес. Кастрюля из алюминия легкая, почти невесомая. Вкусовых изменений продуктов не замечала, хотя они могут храниться в ней несколько дней подряд.
Татьяна, 51 год У меня была алюминиевая посуда, кастрюля и ковшик. Достались от мамы. Я их выкинула, так как много слышала о вреде алюминия для организма человека. Рисковать не стала. Зачем мне это, если сейчас есть большой выбор посуды из безопасных материалов и более красивых на вид. Глаза разбегаются при покупке в магазине.
Полина, 34 года Никогда не задумывалась о возможном вреде алюминиевых мисок и кастрюль. У меня на кухне всегда под рукой старый ковшик, в котором я кипячу молоко. Удобная вещь, хоть и потеряла свой первоначальный вид. А кастрюльки не прижились у меня, хотя их было очень много. Предпочитаю свой красивый и практичный эмалированный набор.
Виктор, 63 года Я заядлый рыбак. Могу уйти рыбачить на два-три дня, поэтому всегда беру с собой туристические вещи, среди которых у меня лежит алюминиевый казанок. В нем я варю уху, если рыбалка окажется удачной. Плюс: это вес и простота в уходе, что важно в походных условиях. Мой отзыв о посуде из этого материала положительный.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Можно ли готовить еду завтра 7 января на рождество или это надо делать зарание?

Конечно можно

нельзя, потому что без знаков препинания никто ничего не поймет

Готовьте на здоровье! Скорее лень-это грех! А за работу во благо семьи Вас никто не осудит!

Если по честному, то кушать надо уже сегодня. Сегодня — 6 января — вечеря, а завтра можно скоромным добавить. Вы немного опоздали…

Если по-хорошему: то готовить надо было сегодня до 18.00, а дальше — нельзя уже. Но мы сейчас еще готовим, а завтра уже не будем.

А если я не успела испечь пироги 6 января, я могу 7 поставить тесто и испечь пирог?

Можно ли готовить в фольге

Почти на каждой кухне можно найти рулон алюминиевой фольги. Находчивые хозяйки нашли фольге десятки применений в быту: от приготовления и хранения пищи до заточки ножниц и даже лечения болезней.

фольга и лечение

Утверждают, что, если приготовить в фольге еду, она получится очень сочной, мягкой и нежной, при этом продукты еще сохранят все свои полезные свойства. Остановимся на полезных свойствах подробнее.

картофель в фольге

Можно ли готовить в фольге

Фольга — это тонкий металлический лист, который содержит от 92 до 99 % чистого алюминия. В документах ВОЗ алюминий отнесен к категории веществ, которые не представляют опасности.

Он не является канцерогеном, как ртуть, кадмий и свинец, однако способен накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Споры о безопасности алюминия продолжаются в течение десятилетий, но недавние исследования заставляют ученых бить тревогу.

фольга и рак

Выясняется, что даже небольшие количества алюминия способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в тканях мозга, костях и внутренних органах, что является причиной развития многих недугов.

Чаще всего по этой причине возникают онкологические заболевания. У большинства женщин со злокачественными опухолями груди находят отложения этого металла в лимфатических узлах, близких к грудным железам.

алюминий и лимфатические узлы

Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, на функционирование нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия).

болезни мозга

Когда-то алюминиевую посуду производили в больших количествах, так как ее себестоимость в промышленном масштабе была невысока. После того как ученые доказали негативное воздействие алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства такой посуды. Но в странах СНГ и России есть предприятия, которые по-прежнему выпускают алюминиевую посуду.

алюминиевая посуда

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию. Недаром алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях России.

Проблема применения посуды из алюминия частично решается особой обработкой. Производители обрабатывают алюминий таким способом, чтобы, контактируя с едой, он не вступал с ней в химические реакции. Для этого на все столовые приборы, начиная от ложек и заканчивая сковородками, наносят напыление, препятствующее окислению.

С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед использованием. Пища, приготовленная в фольге, может содержать алюминия в шесть раз больше безопасной ежедневный нормы потребления, установленной Всемирной организацией здравоохранения.

алюминиевая посуда

фольга и бумага

Особенно сильно вред фольги проявляется при ее соприкосновении с горячей пищей, для запекания в этом случае лучше использовать пергаментную бумагу. Конечно, это не так удобно, но намного безопаснее. Если ты не можешь отказаться от фольги, заверни предварительно пищу в пергамент.

Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в твоих силах свести попадание алюминия в организм к минимуму. Для этого нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Не покупай и не употребляй продукцию промышленного производства в алюминиевой таре или упаковке (консервы, полуфабрикаты и готовую пищу в алюминиевых контейнерах, молочные и другие продукты в упаковке с внутренним слоем из алюминиевой фольги).
  2. Не используй алюминиевую посуду и другую кухонную утварь из алюминия.
  3. И самое главное — не готовь в фольге и не используй алюминиевую фольгу для хранения продуктов.

Обязательно поделись с друзьями и близкими этой информацией!

Автор статьи

фольга и бумага

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о