Лучший сублимированный кофе – Растворимый кофе: как выбрать хороший кофе, рейтинг марок (сублимированный или гранулированный)

alexxlab
alexxlab
09.09.2020

Содержание

Растворимый кофе: как выбрать хороший кофе, рейтинг марок (сублимированный или гранулированный)

Быстрорастворимый кофе получил широкую известность благодаря легкости и скорости приготовления. Он занимает более 75% отечественного кофейного рынка. Ассортимент огромен — потребители порой теряются в изобилии торговых марок, и не понимают, какой растворимый кофе самый лучший. Ознакомьтесь с рейтингом популярных торговых марок, которым отдают предпочтение большинство потребителей.

Какой растворимый кофе лучше купить: начинаем с упаковки

Упаковка играет важную роль в выборе качественных продуктов питания. Для фасовки используются: полиэтиленовые пакеты, стеклянные или жестяные банки.

Качественная упаковка является гарантом качества:

  1. Упаковка должна быть герметичной, без каких-либо повреждений.
  2. Жестяную банку проверьте на наличие вмятин и ржавчины.
  3. На стекле не должно быть трещин, царапин и потертостей.
  4. Изучите информацию на этикетке. Все надписи должны быть четкими. Убедитесь, что на продукте есть срок годности и состав. Если текст напечатан только на иностранном языке — продукт реализуется незаконно.
  5. После этого посмотрите срок годности товара. Берите кофе, который недавно попал на прилавок магазина.

Лучше приобретать товар в прозрачной упаковке, где будет видно качество и состояние гранул. Если хотите купить незнакомый продукт, ознакомьтесь с рейтингом лучшего растворимого кофе.

Сорт кофе

Самыми востребованными сортами является Арабика и Робуста. Первый отличается кислинкой, второй — горчинкой. По сравнению с Робустой, в Арабике содержится меньше кофеина.

На вкус влияет не только сорт, но и область произрастания бобов, степень обжарки и помола. В России растворимый кофе имеет высокий рейтинг, это связано с удобством приготовления и приятным вкусом напитка.

Компании-производители обладают собственными технологиями, позволяющими смешивать моно сорта так, чтобы в результате получить оригинальный, сбалансированный, насыщенный бодрящий напиток.

Виды растворимого кофе

Различают три вида растворимого кофе:

  1. Гранулированный (агломерированный). Кофейный порошок увлажняется до появления пористых гранул. Если в порошкообразном продукте комочки недопустимы, для гранулированного присуща пористая структура (комочки разной формы и диаметра).
  2. Сублимированный (вымороженный). Сублимацией называют вакуумное обезвоживание. При низких температурах из кофейных зерен удаляется влага. Появляются мелкие кристаллы, именуемые как сублимат. Это одна из самых дорогих и трудоемких технологий изготовления (напиток получается ароматным, вкусным и превосходным по качеству). Содержание кофеина — 3%.
  3. Порошкообразный (эмульгированный). Кофейный экстракт распыляется посредством потока горячего пара (получается мелкий порошок). Это самый дешевый вид обработки. Содержит от 4% кофеина.

Использовать быстрорастворимый кофе как источник энергии не получится, в таком напитке содержится минимальное количество кофеина. Для этих целей лучше использовать натуральные молотые бобы.

Какой растворимый кофе лучше: порошкообразный, гранулированный или сублимированный? Этот критерий на качество и вкус напитка не влияет, поэтому можно купить любой.

Как выбрать хороший растворимый кофе: на что обратить внимание

Выбрать лучший продукт можно путем проб и ошибок (не ориентируйтесь только на отзывы). Чтобы усовершенствовать вкус напитка, добавьте в него: сливки, соль, черный перец, мускатный орех или молоко.

Нюансы выбора растворимого кофе (рейтинг лучших):

  • Цена. Желаете выбрать лучший кофе на рынке? Посмотрите на его стоимость. Для изготовления килограмма растворимого кофе требуется два килограмма зерен, поэтому продукт не может быть подозрительно дешевым.
  • Качество заводской упаковки.
    Емкость должна быть герметично закрыта. Обязательно наличие срока годности и состава на отечественном языке. Вид упаковки не зависит от качества продукта внутри.
  • Состав. Должны быть указаны только кофейные зерна определенного сорта (Арабика или Робуста). Недопустимо наличие муки злаковых культур, красителей и ароматизаторов.
  • Скорость и качество растворения в воде. В теплой воде кофе должен растворяться за 10—20 секунд, в холодной воде — за 2 минуты. Продукт не должен сворачиваться в комочки или прилипать к ложке и стенкам емкости.
  • Аромат. Запах напитка — характерный для кофе. Если ощущается аромат хлеба, значит, в смесь были добавлены ячмень или рожь (дешевые злаковые культуры).

Недобросовестные изготовители часто разбавляют кофе-порошок злаковой мукой. Это не только удешевляет производство, но и ухудшает качество конечного продукта. Не всегда этот факт можно узнать, изучив состав. Визуально лишние добавки тоже не определить.

Перед покупкой рекомендуем ознакомиться с отзывами, какой растворимый кофе лучше. Практически во всех интернет магазинах можно оставить комментарий о приобретенном товаре.

Самый вкусный растворимый кофе: рейтинг и отзывы

Сегодня разные бренды поставляют на отечественный рынок быстрорастворимый кофе, какой лучше — определить поможет подробное описание популярных продуктов.

Роспотребнадзор провел контрольную закупку самых популярных марок растворимого кофе, чтобы определить, какой продукт обладает достойным качеством.

Рейтинг растворимого кофе по качеству:

Название товараСтоимостьОписание
Bushido coffee (Бушидо)
1000 р.Торговая марка Бушидо не зря занимает первое место в рейтинге. Это один из самых качественных, ароматных и вкусных напитков на рынке. Кофейные зерна обрабатываются по уникальной технологии, что позволяет сохранить оригинальный вкус и аромат. Бушидо содержит 3.2% кофеина.
Egoiste (Эгоист)
500 р.Egoist производится на заводах в Германии и Швейцарии. В качестве основного сырья используется кенийская Арабика. Эгоист содержит 4% кофеина, напиток получается насыщенного темно-коричневого цвета. Растворяется быстро, без осадка. Эгоист представлен в нескольких вариантах: сублимат, гранулы и зерно.
Grandos (Грандос)
400 р.Состоит из 100% Арабики. В магазинах и супермаркетах найти не просто, поэтому рекомендуется искать в Интернете.
Carte Noire (Карт Нуар)
300 р.Продукт производится российским заводом. Это один из самых качественных и вкусных напитков в этом ценовом сегменте. Содержание кофеина — 4%. Не путайте его с товаром «Черная карта» — несмотря на одинаковые наименования, продукты отличаются.
UCC (ЮСС)
400 р.Японский бренд, выпускающий качественные быстрорастворимые кофейные напитки. Крепость средняя.
Московская кофейня на паяхъ
350 р.Бренд России, который производит молотый, растворимый и зерновой кофе. Гранулы растворяются быстро, не оставляют осадка.
Taster’s Choice (Тестерс Чойс)
300 р.Крепость напитка — 4%. Гранулы практически мгновенно растворяются в холодной и теплой воде.
Jardin (Жардин)
250 р.Жардин изготовляется из разных сортов Арабики. Напиток средний по крепости, в аромате можно уловить слабые цветочные нотки.
Today Pure Arabica (Тудей пюр Арабика)
350 р.Сублимированный напиток средней крепости, обладает насыщенным ароматом и вкусом натурального кофе. На прилавках магазинов можно встретить в стеклянной банке.
Moccona (Маккона)
300 р.Ароматный и вкусный гранулированный кофе, один из лучших в своем ценовом сегменте. Качественная упаковка позволяет надолго сохранить запах продукта. Крупные кофейные гранулы мгновенно растворяются в холодной и теплой воде. Крепость минимальная, но может отдавать горечью.
Nescafe, Nescafé (Нескафе)
230 р.Сублимированный быстрорастворимый напиток, изготовляющийся из натуральных зерен разных сортов. В списке бюджетного кофе, Нескафе занимает лидирующую позицию. Вкус и аромат насыщенный, крепость средняя.
Jacobs Monarch (Якобс)
190 р.Якобс изготовляется из 100% Арабики, обладает ярко-выраженным вкусом и ароматом. Популярность получил из-за низкой стоимости.

Ни один рейтинг быстрорастворимого кофе не даст точного ответа, какой напиток ценится в России больше. Каждый продукт отличается вкусом, ароматом и стоимостью, поэтому лучший товар определить можно методом проб и ошибок (в случае покупки товара в интернете, ориентируйтесь на реальные отзывы).

Видео

особенности, состав, свойства, как выбрать, польза и вред

СУБЛИМИРОВАННЫЙ (ГРАНУЛИРОВАННЫЙ) КОФЕ/SUBLIMATED COFFEE: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, СВОЙСТВА, КАК ВЫБРАТЬ, ПОЛЬЗА И ВРЕД


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, что такое сублимированный 

(гранулированный) кофе, какими особенностями, составом, свойствами, технологиями производства обладает, как правильно выбирать продукт, а также, насколько полезен и вреден готовый кофейный напиток для организма человека.



Многие люди на Земле отлично знают, что для утреннего заряда бодрости нет ничего лучше, чем чашка свежесваренного ароматного кофейного напитка. Безусловно, самым вкусным бодрящим кофейным напитком по праву можно считать только тот, который приготовлен из свежеобжаренных зерен кофе. Однако подавляющее большинство кофейных любителей зачастую не обладают большим запасом времени, чтобы сварить натуральный напиток

, особенно это касается утренних часов, когда нужно спешить на работу и поэтому прибегают к самому простому способу, приготовлению быстрорастворимого сублимированного кофе


                       

Особенно хорош растворимый кофе тогда, когда у нас под рукой нет ни кофемашины, ни кофеварки, при этом очень хочется быстро взбодрится и прийти в чувства. Ведь сам процесс варки зернового кофейного напитка, как правило, занимает достаточно

много времени. Из года в год, растворимые виды кофе вызывают немало споров среди кофеманов, относительно пользы и вреда, который способны оказывать кофейные напитки на здоровье человека. Для того, чтобы разрешить эти извечные споры, мы должны в первую очередь понимать, что такое сублимированный кофе, как он производится, какими свойствами обладает и из чего состоит? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье, чтобы окончательно установить, можно ли по утрам вместо традиционного зернового кофе, употреблять растворимый напиток сублимированного вида, при этом не навредив своему организму.


 

Сублимированный кофе — это частицы кристаллобразного типа, которые образуются в процессе сушки замороженных натуральных кофейных зерен. Технология изготовления сублимированного кофе является уникальной в своем роде, достаточно сложной и соответственно дорогостоящей. Именно по этим причинам данный вид растворимого кофе имеет более высокую стоимость, в сравнении с порошкообразным или грануллированным кофейными продуктами. 

1. ОСОБЕННОСТИ, СВОЙСТВА, СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУБЛИМИРОВАННОГО КОФЕ

Итак, весь производственный процесс по созданию сублимированного (гранулированного) кофе условно можно разделить на несколько основных этапов


 


Во-первых, для производства, сублимированного кофе всегда на начальном этапе используют натуральные обжаренные кофейные зерна, которые тщательно перемалываются до порошкообразного состояния (справочно: зачастую применяется мелкий помол). 

Во-вторых, молотый зерновой кофе помещается в специальные емкости, которые герметично закрываются. В данных емкостях молотый кофе варят на протяжении 2-3 часов, а пар, который вырабатывается в процессе варки, отводится с помощью специальных отводных труб. На этапе варки, все эфирные масла, содержащиеся в молотом кофе, улетучиваются вместе с паром

В-третьих, по завершению варки, полученная кофейная смесь обязательно помещается в морозильную камеру, причем процесс заморозки сырья происходит практически мгновенно. В процессе заморозки, вся жидкость, которая содержится в сваренной массе вымораживается

В-четвертых, после полной заморозки кофейной массы, продукт достают из емкости и разбивают, в результате чего получается большое количество мелких гранул, похожих на кристаллы пирамидальной формы

В-пятых, полученные гранулы полностью лишаются аромата кофе. Чтобы придать гранулам кофейных запах, их пропитывают паром с эфирными маслами. Справочно заметим, что определенная доля производителей, чтобы усилить эффект по приданию кофейного аромата, добавляют в сырье разные химически выведенные ароматизаторы (справочно: не всегда полезные для здоровья человека).



Почему полученный гранулированный кофе называют сублимированным? Дело в том, что такой процесс, как сублимация позволяет получить кофейный продукт максимально приближенный по своим характеристикам к натуральному зерновому кофе. По вкусу и аромату сублимированный кофе максимально приближен по своим свойствам к молотому. Сублимированный кофейный продукт намного лучше простого растворимого кофе, который производится под высоким давлением

Таким образом, как утверждают специалисты, если мы хотим быстро приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток, при этом не причинить вреда своему здоровью, то лучше всего покупать именно сублимированный вид растворимого кофе. Однако стоит учитывать тот факт, что такой вид кофе будет стоит намного дороже порошкообразного и гранулированного кофейных продуктов. 


 

2. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОФЕЙНОГО НАПИТКА

Как утверждают специалисты, однозначно определить качество покупаемого кофе только лишь по внешнему виду просто невозможно. Кроме того, ориентироваться на цену продукта также не стоит, так как купив даже дорогой кофе, это совершенно не будет означать, что он качественный. Однако, на сегодняшний день существует несколько основных правил, придерживаясь которых можно без особого труда выбрать вкусный, ароматный и самое главное безвредный кофейный продукт.



Во-первых, выбирать сублимированный кофе нужно именно тот, который запакован в стеклянную банку или на крайний случай в мягкую фольгированную упаковку. В том случае, если на прилавке магазина в продаже имеется только гранулированный (сублимированный) кофе, запакованный в пластмассовую упаковку, то от такой покупки стоит отказаться.

Во-вторых, перед покупкой кофе, стоит внимательно изучать информацию на упаковке. На упаковке продукта должны быть обязательном порядке нанесены наименование и точный адрес производителя, а также дата изготовления и срок годности кофе. Справочно заметим, что срок годности сублимированного кофе, который изготовлен в соответствии с современными технологическими нормами, не должен превышать 2-ух лет.
 

В-третьих, сублимированный растворимый кофе, зачастую изготавливается из 100%-ых кофейных зерен сорта Арабика. Однако нередко в продаже можно найти кофейные продукты, произведенные мягко говоря недобросовестными производителями, которые стараются заменять Арабику более дешевыми сортами, на примере Робусты. Информация, касающаяся того, какой сорт зерен был использован при производстве сублимированного кофе также должна быть в обязательном порядке указана лицевой стороне упаковки.



В-четвертых, перед покупкой необходимо внимательно следить за тем, чтобы упаковка кофейного продукта была достаточно герметичной, так как герметичность непосредственно отвечает за сохранность аромата, сублимированного кофе. 
 

В-пятых, в том случае, если мы покупаем сублимированный растворимый кофе в стеклянной банке, то необходимо тщательно, визуальным образом осмотреть гранулы. Правильно изготовленные гранулы, должны обладать одинаковой формой и размером. Кроме того, стоит также осмотреть дно кофейной банки, если на нем имеется мелкий порошок, то это свидетельствует о том, что производственная технология была грубо нарушена.



Как влияет употребление сублимированного растворимого кофе на здоровье человека? Как мы отметили ранее, споры относительно того, насколько полезен или вреден растворимый кофе сублимированного вида между специалистами не утихают до сих пор. Производители кофейных продуктов в один голос утверждают, что сублимированный кофе высшего сорта, изготовленный по всем необходимым нормам абсолютно безвреден для человека, даже при систематическом употреблении (справочно: самое главное правило — это мера, причем во всем).

Вред от растворимого сублимированного кофейного напитка на организм человека может быть только тогда, когда продукт употребляется натощак, то есть на голодный желудок. Дело в том, что в составе любого вида кофе содержатся дубильные вещества, которые способны оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка
 

Раздражение стенок желудка приводит к повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Кроме дубильных веществ, в кофе также содержится кофеин и алкалоиды, которые ускоренно выводят кальций из человеческого организма.



Однако нужно понимать, что легенда о выводе кальция кофейными напитками из организма достаточно сильно преувеличена, поэтому данный момент по мнению специалистов нельзя относить к потенциальному вреду для организма

Польза от употребления, растворимого сублимированного кофе, заключается в том, что он способен помогать улучшать самочувствие тем людям, которые страдают от гипотонии (низкое артериальное давление). Стоит заметить, что кофеин мягко повышает артериальное давление и приводит его показатели в норму

Видео: «Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного? Как выбирать растворимый кофе?«

Сублимированный кофе — что это значит: ТОП 3 марок растворимого кофе

Сублимированный кофе – это вид растворимого кофе, изготовленный по технологии быстрой потери влаги. Какими качествами и свойствами обладает напиток, что влияет на его вкус, какие марки сублимированного кофе лучше?

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе — что это такое?

Термин «сублимация» происходит от латинского слова «sublimo», что означает «возношу», и означает быстрый переход вещества из твердого в газообразное состояние. При этом фаза жидкого состояния пропускается. В перерабатывающей промышленности сублимированными продуктами называют те, которые получены с помощью технологий быстрой потери влаги. Современная технология производства сублимированного кофе включает два этапа: замораживание и вакуумную сушку.

Сублимация считается передовой технологией, так как фрукты или овощи, которые заморозили и высушили, не теряют полезных и питательных веществ. Но в случае с кофе все обстоит немного по-другому. Сублимированию подвергается не сам кофе, а экстракт, получившийся путем длительного вываривания молотых кофейных зерен. Криогенная заморозка и последующая вакуумная сушка обеспечивают сберегание лишь того немногого, что остается в кофейном отваре после трехчасовой варки.

Термин «сублимированный кофе» означает, гранулы растворимого напитка получены с использованием технологии заморозки и вакуумной сушки, при которой жидкость испаряется почти мгновенно.

Как делают сублимированный кофе?

Мы уже писали о технологии изготовления сублимированного кофе в наших статьях, но кратко напомним об основных этапах.

  • Зеленые кофейные зерна обжаривают.
  • Загружают в емкости.
  • Молотый кофе заливают водой и варят в течении трех и более часов. Образующийся конденсат отводят, чтобы впоследствии из него получить натуральные ароматизаторы.
  • Готовый экстракт подвергают быстрой заморозке.
  • Затем сушат в вакуумных камерах.
  • После чего аккуратно измельчают, получая светло-коричневые гранулы.
  • На последнем этапе обрабатывают гранулы искусственными или натуральными усилителями вкуса и аромата.

Сублимированный кофе готов. Остается расфасовать по упаковкам.

Из чего делают сублимированный кофе?

Сырьем для производства сублимированного кофе служат натуральные кофейные зерна. Как правило, это смеси низкосортных или некондиционных зерен, который отбраковали закупщики или сортировщики. В любом случае, для производства растворимого кофе берут самое дешевое сырье, хотя и натурального происхождения. Мнение о том, что для сублимированного кофе используют лучшие сорта зерен, чем для производства гранулированного или порошкового, ничем не обосновано. Технология производства любого растворимого кофе напрочь отбивает у зерен их вкус и запах. Тот букет, который ощущает покупатель в чашке, зависит от качества обжарки и ароматических композиций, которыми обрабатываются гранулы на последнем этапе производства.

Производители кофе не раскрывают состав ароматизаторов, ссылаясь на коммерческую тайну, значит состав сублимированного кофе покупателю до конца не известен.

Польза сублимированного кофе

Сублимированный кофе пользуется большой популярностью в нашей стране. Считается, что он полезнее, чем обычный порошковый или гранулированный. Так ли это?

  • Содержание кофеина в растворимом кофе меньше, чем в натуральном. В 200 мл напитка содержится около 54-56 мг кофеина. Между видами растворимого кофе особой разницы по этому показателю нет. Так что чашка сублимированного кофе все-таки поможет взбодриться.
  • Наличие кофеина поможет выбросу адреналина и серотонина, поэтому прилив положительных эмоций также возможен.

Что касается остальных свойств кофе, которые есть у напитка из натуральных зерен – улучшение пищеварения, противоопухолевая профилактика, повышение выносливости и тонуса мышц – то сублимированный растворимый кофе не дает таких эффектов. Причина проста: в сублимате, кроме скромной дозы кофеина и ароматизаторов сомнительного происхождения, не остается ничего. Уникальные химические соединения кофейного зерна остаются на долю натурального кофе.

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе, как и всех остальных видов, требует умеренности. Слишком большая доза напитка способна привести к кратковременным, но неприятным последствиям.

  • Учащению сердцебиения.
  • Тошноте.
  • Повышению давления.
  • Бессоннице.

Регулярное употребление сублимированного кофе натощак может спровоцировать возникновение и развитие гастрита и язвы желудка. Причина в синтетических усилителях вкуса, которые губительно действуют на слизистую желудка. Из-за того, что производители не указывают точного состава ароматизаторов, нельзя быть на 100% уверенными в отсутствии синтетических соединений даже в дорогом кофе.

Любой растворимый кофе вреден при беременности. Исследователи установили, что употребление будущими матерями растворимого кофе повышает риск рождения недоношенного младенца.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта». Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место — «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации. 

От чего зависит вкус сублимированного кофе?

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Приготовление растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Сублимированный кофе — лучший из растворимых

Сублимированный кофе — это единственный тип кофе, который сохраняет в себе настоящий вкус и аромат. С помощью специальной технологии «сублимация» происходит удаление излишней влаги из продукта методом замораживания, затем под вакуумом испаряются остатки воды.

гранулы сублимированного кофейного напитка

Производство

Вначале стоит понять, что же представляет собой этот популярный напиток. Виды сублимированного кофейного напитка по-другому называют вымороженными, а его главное отличие от остальных растворимых сортов заключается лишь в способе изготовления.

Процесс начинается с обжаривания и измельчения зерен до состояния порошка. После обработки массу помещают в емкости и варят около трех часов. При этом пар, содержащий эфирные элементы, отводится по специальным трубам, чтобы потом можно было извлечь полезные масла.

Следующим этапом становится заморозка. Это необходимо для того, чтобы вода испарилась под воздействием низкой температуры. После нескольких часов извлекают массу и разбивают на мелкие частицы разного размера. Это их конечное видоизменение, такими они пакуются в емкости для продажи.

Завершающим этапом становится пропитка маслами, которые были извлечены из пара по специальной технологии. Добавляются и другие ароматизаторы.

Такой метод приготовления кофе довольно сложен и требует много сил и времени, и поэтому неудивительно, что сублимированные сорта кофейного напитка отличаются совсем не дешевой ценой.

Особенности

Несмотря на нововведения русского языка, правильнее обращаться к кофе в мужском роде, а значит сублимированный. Цена такого типа кофе выше, чем у остальных, благодаря сложности процесса производства. Производители утверждают, что сублимированный кофе максимально приближен к натуральному.

Какой же из видов сублимированного кофе считается самым лучшим?

Ну вот, а сейчас стоит дать ответ на главный вопрос, который наверняка задает себя каждый любитель ароматного напитка из зерен — какой же из видов сублимированного кофе самый лучший? Ведь далеко не все могут позволить себе тратить драгоценные минуты на приготовление натурального кофе утром, например, перед работой, когда на это просто иногда не хватает времени. Поэтому сублимированный кофе пользуется огромным спросом и это именно тот напиток, который мы пьем очень часто. Как же выбрать кофе из сублимированного, гранулированного и порошкового? Как говорилось выше, лучше отдать предпочтение сублимированному кофе. Но как разобраться в этом многообразии сортов сублимированного кофе и выбрать из них самый лучший? Какой сорт все-таки стоит купить? На все эти вопросы вы узнаете ответ, если посмотрите видеоролик, размещенный ниже.

Итак, стоит ли покупать сублимированный сорт кофе?

Итак, вы посмотрели видео и узнали о том, каким же из сортов сублимированного кофе все же стоит отдать предпочтение. Теперь можно приобрести несколько баночек и наслаждаться напитком утром. Дешевле покупать кофе в оптовых магазинах, там он более дешевый, хотя в баночке он дольше останется ароматным и лучше сохранит свой вкус.

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

59% россиян регулярно употребляют растворимый кофе. Около 45% рынка растворимого кофе занимают гранулированный и сублимированный виды, с преобладанием последнего. Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного и какой из них лучше?

Олтичие сублимированный кофе от гранулированного

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для изготовления которого применяется технология freeze dried или сухая заморозка.

Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.

  • Зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой.
  • В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, затем отводят скопившийся водяной пар.

Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.

Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.

В результате получается плотная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулы.

На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.

Сублимированный кофе

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.

Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.

Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.

Гранулированный кофе

Главные различия сублимированного и гранулированного кофе

Как мы убедились, начало производственного цикла для всех видов растворимого кофе сходно, а в качестве сырья используются натуральные кофейные зерна. Чем отличаются друг от друга два вида растворимого кофе?

  • Технологией изготовления. Сублимированный кофе замораживают и одновременно высушивают, а гранулированный только высушивают под большим давлением.
  • Внешним видом. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комочков разной формы, и он гораздо темнее по цвету. Сублимированный кофе имеет вид аккуратных пирамидок приятного оттенка молочного шоколада.
  • Вкус. Сублимированный кофе дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами, поэтому его вкус кажется богаче и глубже, чем гранулированного. В любом случае, все вкусовые особенности растворимого кофе – это сочетание ароматизаторов, которые подобраны производителем. Ко вкусу натурального напитка это не имеет никакого отношения.

Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.

В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.

Какой кофе лучше: гранулированный или сублимированный?

На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.

С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.

Вкус. На вкус влияет соблюдение технологий и состав ароматизаторов. Сублимированный кофе дополнительно обработан усилителями аромата и вкуса, поэтому многие пользователи находят его более приятным, чем гранулированный. Есть и еще один аспект восприятия – психологический. Аккуратные гранулы кофе светлого цвета визуально воспринимаются мозгом, как носители более приятного и мягкого вкуса, чем неопрятные темные комочки гранулированного.

Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.

Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.

При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.

Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье здесь.

Вывод

Гранулированный кофе отличается от сублимированного: 

  • Технологией изготовления.
  • Внешним видом.
  • Ценой.
  • Оттенками вкуса и аромата (для некоторых брендов).

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

что это такое? как выбрать?

Каждое утро мы завариваем вкусный бодрящий кофе. Из-за нехватки времени не всегда удается приготовить его в турке, поэтому многие заваривают сублимированный кофе. Его очень легко приготовить, потратив минимум времени. Сублимированный кофе что это значит, мы сейчас постараемся разобраться.

Виды напитка

Известно, что кофе бывает зерновой, молотый и растворимый. Последний подразделяется на сублимированный, порошкообразный и гранулированный.

Из всех предложенных вариантов сублимированный кофе имеет высокое качество и, соответственно стоимость. На эти факторы влияет технология изготовления напитка. Давайте определим, как делают сублимированный продукт и чем он отличается от других видов.

Технология производства

Изготавливают продукт согласно современной технологии freeze dried, что в переводе означает «сухое замораживание». Такой способ производства известен еще с прошлого века. Он заключается в том, что из мороженных зерен вакуумом удаляют влагу.

Сублимация по-другому кристаллизация – процесс получения вещества из твердого в газообразное. Замороженные гранулы не становятся жидкими и не плавятся, потому продукт сохраняет свои полезные свойства, аромат и цвет.

Для получения сублимированного кофе требуется много времени и затрат, поэтому стоимость продукта высокая. Напиток на выходе обладает ярко-выраженным ароматом и сбалансированным вкусом.

Специалисты утверждают, что сублимированный продукт практически не отличается по качеству от заварного. Но, к сожаленью, многие производители при изготовлении напитка используют сырье низкого качества.

Технология производства

Основные этапы изготовления

Наверное, каждому из нас будет интересно узнать, как делают любимый кофе. Этот процесс довольно затратный и трудоемкий.

Сначала кофейные зерна обжаривают и перемалывают. Потом готовый порошок вываривают на протяжении трех часов в отдельных закрытых емкостях.

Один из немаловажных этапов обработки заключается в извлечении из продукта эфирных масел. По специальной трубке, присоединенной к каждой емкости, выводятся масла, которые потребуются в дальнейшем использовании.

Затем, кофейную массу замораживают. Этот этап проводят очень быстро при низких температурах, потому что это влияет на качество исходного продукта. При таком вакуумном замораживании, когда влага испаряется быстро, кофейная смесь высыхает полностью.

Следующим этапом сухую твердую массу измельчают на маленькие кусочки, это кофейные гранулы, которые мы видим в пачке.

В конце обработки полученные гранулы обогащают ранее полученными эфирными маслами. После этого готовый кофе имеет приятный аромат и необычный вкус.

При приготовлении продукции высокого качества применяют только натуральные эфирные масла и экстракты. В недорогие виды кофе добавляют искусственные заменители.

Отличие напитка

Чем отличается сублимированный кофе

Не только внешний вид, но и технология производства сублимированного кофе отличается от других видов:

Технология производства

В последнем этапе обработки продукта заключается главное отличие. При производстве порошкового и гранулированного вида сначала распыляют экстракт, а только потом избавляются от влаги. Затем исходный порошок увлажняют, чтобы образовались гранулы. А в сублимированном кофейную массу замораживают.

Внешний вид

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.

От того, какие зерна и ароматизаторы использует производитель, зависят вкусовые характеристики напитка. Лучший сублимированный кофе можно приобрести в стеклянных банках, в которых можно посмотреть на его внешний вид.

Стоимость

Продукт имеет более высокую цену, чем другие растворимые виды. Если верить производителям, то они объясняют это тем, что в напитке сохраняется аромат и вкус натуральных кофейных зерен. Но, мы знаем, что это не так, все виды растворимого продукта искусственно ароматизируют. При изготовлении сублимата действительно используются большие затраты, поэтому он дороже остальных.

Польза и вред

Польза или вред

Для организма пользу сублимированный кофе или вред приносит? По мнениям медиков, считается, что растворимый продукт приносит нашему здоровью больше вреда. Если выбирать из всех видов, то сублимированный кофе менее вреден, чем другие. Этот фактор зависит от сложности изготовления.

Минусы сублимированного напитка:

  • Наличие дубильных веществ отрицательно влияет на работу органов пищеварения;
  • Если часто употреблять напиток, он может вызвать аллергическую реакцию;
  • Кофеин в составе продукта может привести к головокружению и тошноте;
  • Растворимый кофе негативно влияет на мужскую потенцию.

Кроме этих отрицательных свойств, у напитка также есть и положительные:

  • Полезен для людей, которые страдают низким давлением;
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды;
  • Антиоксиданты служат отличным средством для сохранения красоты и молодости;
  • Напиток улучшает настроение и наполняет энергией.

Учитывая все особенности сублимированного кофе, стоит отметить, что лучше не пить крепкий напиток на голодный желудок и знать меру.

Рейтинг лучших марок

Какой сублимированный напиток самый лучший

По итогам программы «Контрольная закупка» самыми известными и проверенными считаются такие бренды:

  1. Bushido продукт темной обжарки зерен, имеет высокое качество. Готовый напиток обладает насыщенным ароматом и горьковатым привкусом. Японский кофе не растворяется в холодной воде.Эгоист
  2. Эгоист в рейтинге занимает не последнее место. Отличается богатым вкусом, присутствует легкая кислинка. Понравится любителям элитных напитков. Кофейные зерна этого вида растут в экологически-чистой зоне.
  3. Carte Noire один из известных марок, родом из Франции. Изысканный напиток имеет приятный насыщенный вкус, его гранулы растворяются в холодной воде.
  4. Чибо также занимает лидирующее место, раньше цена была высокая. В последнее время производитель снизил стоимость, но это не ухудшило качество и вкусовые особенности продукции.
  5. Moccona относится к элитным напиткам, отличается низкой ценой. Вкус заваренного кофе не сильно насыщенный. Гранулы хорошо растворяются в холодной воде.Нескафе
  6. Нескафе-напиток низкой ценовой категории, не имеет выраженного вкуса и аромата. Отличается от предыдущих брендов низким качеством.

Как выбрать сублимированный напиток

При покупке сублимированного кофе нужно обратить внимание на состав. Также на дату изготовления, стоит отметить, что срок годности продукта составляет два года. Упаковка должна быть целая, плотно закрытая.

Кофейные гранулы имеют вид маленьких пирамидок, карамельного цвета. На дне банки не должно быть порошка, это говорит о том, что не соблюдалась правильная технология изготовления.

Практически на всех упаковках с растворимым напитком указано, что он содержит стопроцентную арабику. Стоимость продукции не слишком высокая, поэтому там обязательно должна присутствовать робуста. Ее добавляют, потому что этот сорт дешевле арабики и содержит больше кофеина. Робусту выгодно использовать при производстве растворимого кофе.

В итоге получается, что, выбирая из растворимых напитков отдать предпочтение лучше сублимированному. Он содержит минимум искусственных добавок, практически не вредит организму и обладает приятным ароматом.

Кофе не калорийный, в одной чашке сублимированного кофе без сахара содержится всего 10 ккал. Теперь каждый любитель бодрящего напитка может сделать свой выбор.

Сублимированный кофе – что это значит, отличия от гранулированного

Не секрет, что натуральный напиток из молотых зерен считается лучшим. Но когда возникает необходимость выбора быстрого альтернативного варианта, это однозначно должен быть сублимированный продукт. В пользу этого кофе говорят его качество, вкус, аромат.

Особенности сублимированного кофе

Отличие сублимата от других видов растворимого кофе в использовании передовой технологии переработки. Эта методика называется freeze dried, что означает «сушка замораживанием».

Технология создания

Сублимированный кофе отличается от гранулированного и внешне. Частицы светло-коричневого цвета по форме напоминают осколки тонкого пласта или пирамидки. На вид гранулы кажутся очень плотными и твердыми, но под воздействием кипятка быстро и равномерно растворяются. Сублимат качественнее, поэтому и дороже других видов кофе.

Из истории

Сама возможность сублимирования веществ была открыта в 1906 году. Авторство открытия принадлежит французскому биофизику Жаку-Арсену Д’Арсновалю. Исследования показали, что охлаждение и низкое давление заставляют влагу быстро испаряться. В условиях же вакуума жидкость исчезает почти моментально. И, как обычно, научное открытие сразу нашло применение в армии.

Лишь в послевоенные годы решили применить инновационную технологию в пищевой сфере. Американские исследователи определили, что заморозка позволяет продуктам сохранять максимум полезного состава. Далее последовали многолетние эксперименты компании Nestle по внедрению ноу-хау в кофейную промышленность.

Опыты по сублимации кофе увенчались успехом только в 1965 году. Так первая баночка Nescafe Gold увидела свет. Все кофейные фабрики спешили перенять новшество. На исходе 80-х путем сублимирования изготавливали уже почти половину мирового объема кофе.

Экскурсия на производство

От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта происходит длительный, кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна проходят обжарку и очень мелкое перемалывание. Затем порошок заливают горячей водой для получения концентрата. В герметичных емкостях промежуточный продукт тщательно вываривают 2-3 часа. С помощью паровыводящего оборудования из сырья извлекается кофейное масло.

Как делают кофейное масло

На следующем этапе уже непосредственно делают сублимированный кофе. Гущу помещают в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для сохранности свойств должен заморозиться мгновенно. Следом воздействие вакуума быстро удаляет из кристаллов влагу. Далее техника измельчает неравномерные куски, добиваясь нужных форм и размеров. Теперь в гранулы для вкуса и аромата добавляют ранее извлеченное масло.

При сублимировании, как правило, не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет нужды благодаря особенностям обработки.

Сравнение с другими видами растворимого кофе

Разница простого растворимого и сублимированного кофе, главным образом, в технологии переработки. Так же, как фрукты и овощи, кофейный концентрат во время замораживания хорошо сохраняет аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому для изготовления дорогих марок фабрики закупают отобранную арабику.

Некоторые производители порошка и гранул указывают на использование в качестве сырья элитных зерен. Это не более, чем рекламный ход. Бюджетные напитки быстрого приготовления делают из отсортированной «некондиции».

Некачественное сырье – только один минус состава недорогого кофе. Еще более важно наличие в порошковом и гранулированном напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Свои свойства зерно теряет на конвейере, и их необходимо заменять. Химические добавки небезопасны для здоровья.

Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Обработка freeze dried позволяет приблизить растворимый продукт к натуральному, насколько это вообще возможно.

Польза и вред

Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.

Кофе с ложкой

Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.

Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.

Три чашки – это максимум, который можно себе позволить за день. Еще важнее – не пить кофе на голодный желудок!

Чрезмерное употребление напитка чревато тахикардией, нервозностью, повышением давления, бессонницей. Стабильный прием кофе натощак приводит к сложным заболеваниям ЖКТ.

Какой выбрать

Придя в магазин за продуктом freeze dried впервые, следует учесть такие моменты:

  • лучшие условия для хранения – это герметичная стеклянная банка;
  • пометка «100% сублимированный кофе» – хороший знак;
  • если гранулы визуально имеют одинаковый размер, это качественный товар;
  • инородные примеси и порошковая осыпь на дне банки – веский аргумент пройти мимо;
  • у кофе тоже есть срок годности. И чем он короче, тем меньше в составе вредных добавок.

Дорогие напитки изготавливают только из сорта Арабика. Такие гранулы лучше растворяются, не имеют осадка, гораздо вкуснее. Да и содержание кофеина в Арабике значительно ниже, чем в бюджетной Робусте.

Производитель – один из главных критериев выбора. Если личный «фаворит» пока не определен, можно поискать его в рейтинге лучших марок сублимированного кофе. Мнения критиков и предпочтения потребителей пересекаются в нескольких марках с мировым именем: Egoiste, Bushido, Taster’s Choice, Arabica, Carte Noire. Это лучшее, что предлагает рынок «замороженных» гранул.

Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о