Какое кофе молотое самое лучшее контрольная закупка – Кофе молотый и свежемолотый: какой самый лучший, качественный (рейтинг молотого кофе в россии по качеству)

alexxlab
alexxlab
13.09.2020

Содержание

Рейтинг молотого кофе — 10 лучших брендов в России

Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет. Мы решили, что пора составить собственный рейтинг молотого кофе массового сегмента.

Рейтинг молотого кофе

Как мы составляли рейтинг

Хоть гурманы презрительно морщат нос, но пестрые упаковки из супермаркета по-прежнему остаются частыми гостями на наших кухнях. Мы составили свой список лучших сортов и актуальных марок, положив в основу несколько позиций.

  • Вкус.
  • Популярность.
  • Соотношение цена-качество.
  • Отзывы покупателей.

В качестве эксперта привлекли самых обычных покупателей, единственным условием участия в опросе была регулярная покупка молотого кофе.

По результатам нашего «народного голосования» мы и составили рейтинг. Не всегда наше мнение совпадает с покупательскими предпочтениями, так что каждую позицию мы снабдили комментариями.

Обращаем ваше внимание на субъективность представленного рейтинга. Редакция сайта не претендует на то, чтобы быть «лучом света в темном царстве». Мы лишь собрали популярные мнения о популярном продукте.  

Рейтинг лучших марок молотого кофе

Как распределились места в нашем народном рейтинге?

№ 1 – Jardin

Нет ничего неожиданного в первом месте отечественного Jardin. Эта торговая марка – постоянный участник большинства рейтингов, где она получает высокие позиции. Основное преимущество Jardin: богатый ассортимент. Представлен кофе из Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии, Колумбии разной степени обжарки. Как хорошо сказал один из покупателей: вариант на каждый день, если хочешь получить чашку крепкого и ароматного кофе по сходной цене.

Наш комментарий: у нас нет никаких особенных возражений против первого места этой марки. У нее есть важная особенность – стабильность качества при ценовой доступности. Если не знаешь, что выбрать в супермаркете, то можно смело покупать Jardin. К тому же, на пачке всегда проставлена степень обжарки зерна, что облегчает выбор. Темнее обжарка – крепче вкус.

Jardin молотый кофе

№ 2 – Paulig

Покупатели ценят хороший бодрящий эффект и традиционный кофейный аромат финской марки. President хорошо сбалансирован, и подходит для любого прибора, от кофе-машины до джезвы. Classic – более крепкий и насыщенный, из него получается неплохой эспрессо.

Наш комментарий: в Paulig нам не хватает оригинальности, но это легко поправить, если приготовить его с перцем или с медом и чесноком.

Pauling молотый кофе

№ 3 – Живой кофе

Еще один российский бренд с огромным разнообразием ассортимента. Смеси, эспрессо-купажи, моносорта, ароматизированные варианты. Можно выбрать зерна разной степени обжарки и даже разной степени помола, что встречается нечасто. Подавляющее большинство производителей поставляет молотый кофе универсальной степени измельчения.

Наш комментарий: у торговой марки не всегда стабильное качество, это отмечают и покупатели. Некоторые смеси никак нельзя назвать удачными. А вот моносорта, как правило, очень неплохи. От себя порекомендуем Гватемала Антигуа и Иргачиффе, а из блендов попробуйте Эспрессо Сан-Доминго.

Живой кофе молотый

№ 4 – Lavazza

Продукция известного итальянского бренда обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Горчинка мягкая и деликатная, кислинка уходит на задний план и почти не ощутима. Традиционный кофейный букет, оттенки шоколада и фруктов разной степени интенсивности в различных продуктах бренда – все это прочно удерживает внимание покупателей. Как сказали несколько опрошенных: «была бы чуть ниже цена – поставили бы на лидирующие позиции».

Наш комментарий: отличный напиток стабильного качества, хорош в любом виде, подходит для любого рецепта. Насыщенный, но не резкий, выразительный, но не назойливый. Практически, любой продукт Lavazza хорош. Для утренней порции подойдет яркий и бодрящий Crema e Gusto с его пряными оттенками, для послеобеденной чашечки можно выбрать Qualità Rossa с шоколадными нотами. Идеален для любых кофемашин и кофеварок, от капельных до гейзерных.

Lavazza молотый кофе

№ 5 – Egoiste

Молотый кофе темной обжарки, отличается ярким и выразительным вкусом, высокой крепостью, отлично подходит для кофемашин. Покупатели отмечают его хорошую насыщенность и высокую пенку при приготовлении эспрессо. Довольно крепкий и выразительный, в профиле отмечаются шоколадные и пряные нотки.

Наш комментарий: действительно, крепкий, молотый кофе. Яркая горчинка, шоколадные ноты аромата. Если у вас нет кофеварки, то можно заварить напиток прямо в чашке – он сохранит и насыщенность профиля, и аромат, и крепость. Возможно, ему не хватает сложности и глубины букета, зато он хорошо бодрит.

Egoiste молотый кофе

№ 6 — Julius Meinl

Под этой торговой маркой выпускается огромное количество разнообразнейших смесей и блендов. Отлично подходит для автоматических кофеварок, особенно, рожкового типа. Покупатели отмечают его крепость и длительный бодрящий эффект, считают отличным выбором для утреннего эспрессо.

Наш комментарий: точно не наш выбор. Возможно, нам не повезло с блендом, но Julius Meinl показался слишком резким и даже грубоватым.

Julius Meinl молотый кофе

№ 7 – Segafredo

Еще один итальянский гость на наших прилавках. В ассортименте есть эспрессо-смеси, а также купажи арабики. Лучше всего подходит для приготовления в рожковых кофеварках. Покупатели отмечают неплохой баланс цены и качества.

Наш комментарий: мы не смогли открыть для себя этот кофе. Вкус или резкий, или, напротив, чрезмерно нейтральный, пустой. Возможно, нам просто не хватает опыта для наслаждения продуктом.

Segafredo молотый кофе

№ 8 – Tchibo

Он давний гость на наших прилавках. Ассортимент небольшой, но стабильный. Отличается крепким, но неглубоким вкусом с горчинкой. Подходит для любого способа приготовления. Мы заметили у Tchibo очень много лояльных потребителей, которые сохраняют верность марке не один год.

Наш комментарий: крепкий, горький, резковатый. Аромат обычный, ординарный. Из всей линейки Tchibo Exclusive – наиболее удачный.

Tchibo молотый кофе

№ 9 – Lebo

Недорогой молотый кофе российского производства. Ассортимент регулярно расширяется, появляются бленды из зерен различного происхождения. Покупатели выбирают его, в основном, по ценовым соображениям. Традиционный кофейный букет, крепкий аромат, шоколадное послевкусие.

Наш комментарий: ординарный недорогой, без особых нареканий. Неплохой баланс, без резких перепадов. Можно заваривать в чашке или турке, в капельной или гейзерной кофеварке. Подходящий выбор при ограниченных ресурсах.

Lebo молотый кофе

№ 10 – Coffesso

Молотый кофе – купаж из арабики и робусты. В ассортименте несколько основных блендов, которые различаются формой выпуска: обычный молотый, в пакетах или капсулах. Покупателям нравится его деликатный вкус и невысокая цена.

Наш комментарий: еще один случай, когда мы не совпадаем с большинством. Может быть, нам просто не повезло с партией, но вкус показался слишком землистым, а в аромате «звучали» ноты прелого ореха. Видимо, в нашей партии было слишком много робусты…

Coffesso молотый кофе

Топ-5 молотого кофе по результатам опроса

  1. Jardin
  2. Paulig
  3. Живой кофе
  4. Lavazza
  5. Egoiste

Топ-5 молотого кофе по предпочтению редакции

  1. Lavazza
  2. Jardin
  3. Живой кофе
  4. Egoiste
  5. Paulig

Вот так выглядят наши предпочтения в массовом сегменте. А какую марку из тех, что представлены на магазинных полках, предпочитаете Вы?


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Кофе молотый и свежемолотый: какой самый лучший, качественный (рейтинг молотого кофе в россии по качеству)

Кофе – популярный напиток, который пьют во всем мире. Тонизирующее свойство кофеина помогает просыпаться по утрам, заряжает бодростью на предстоящий день. Основной рейтинг молотого кофе составляют из сортов зерен кофейных деревьев арабики или робусты. Каждый кофеман формирует собственный список предпочтений. Лучший молотый кофе, определяют путем многолетних дегустаций этого вкусного напитка.

Классификационные группы кофе

Качественный молотый кофе отличает наличие сильного аромата и узнаваемого вкуса. Для многих любителей вкусного напитка определяющим критерием при выборе перед покупкой является принадлежность к одному из основных сортов. По всему миру насчитывают более 70 видов кофейных деревьев, но в качестве сырья для экспорта используют только 4:

  • Арабика. Самый популярный сорт кофейного дерева, который является основой для купажирования. Чистая арабика – это отдельный кофейный сорт. Дерево растет на территории Индии, Бразилии, Африки. Для индийских деревьев характерно наличие горьковатого привкуса, бразильские деревья дают зерна с привкусом шоколада. Отличие арабики от других сортов – сильный, насыщенный аромат, пониженное содержание кофеина.
  • Робуста. Этот сорт деревьев выращивают только на территории стран Африки. Кофейные зерна до обжарки обладают особой терпкостью. Робусту используют для изготовления растворимых видов напитка, а также добавляют к молотой арабике, варьируя степени обжарки.
  • Либерика. Этот сорт дает горькие терпкие плоды, которые отличает повышенная крепость, поэтому либерику используют только как дополнительный компонент, экспериментируя, постоянно меняя пропорции.
  • Эксцельса. Натуральный сорт отличает кислинка. Кофейные плоды не используют для блендирования популярных сортов, их не так легко купить в магазине. Эксцельсу называют эксклюзивным сортом кофе, он востребован ценителями с особыми предпочтениями, которые чувствуют оттенки вкусов.

Что такое степень обжарки и степень помола

На полках магазинов можно увидеть молотый кофе в вакуумных упаковках. На одной из сторон упаковки указывают, как обжарены и помолоты зерна. Производители используют доступную для понимания потребителя маркировку. Степень обжарки обозначают как среднюю, слабую или максимальную.

Слабая обжарка придает плодам светло-коричневый оттенок, обнажает легкое кисловатое послевкусие. Слабая обжарка идеально подходит при приготовлении напитков с добавлением молока.

Средняя обжарка заставляет зерна сильнее выделять ароматические масла. Напиток с этой степенью обжарки имеет насыщенный аромат, зерна приобретают коричневый или темно-коричневый оттенок.

Сильная обжарка делает поверхность зерен маслянистой, почти черной. После заваривания напиток приобретает горьковатый привкус, его отличает повышенная крепость.

Тип помола может не считаться характеристикой при описании вкуса натурального молотого кофе, но он влияет на такие качества как крепость, густота, насыщенность напитка. Чем ниже помол, тем тоньше аромат.

При крупном помоле зерна принимают вид крупнозернистой соли. Такой тип помола идеально подходит для приготовления напитков во френч-прессе или чашке способом настаивания.

Средний помол по качеству напоминает мелкий молотый сахарный песок. Его приобретают для заваривания в гейзерной, рожковой или капельной кофеварке. Приобрести купажи такого помола можно в магазинах или кофейнях.

Тонкий или сверхтонкий помол напоминает на ощупь мелкую рассыпчатую пудру и производится для продажи в различном ассортименте. Из зерен тонкого помола делают кофе по-восточному, готовят эспрессо в кофемашинах.

Как выбрать молотый кофе: советы и рекомендации

Рейтинг лучшего молотого кофе среди российских производителей, предлагающих различные купажи, составляют, на основе оценочных данных:

  • по отзывам покупателей;
  • по статистике потребления;
  • по соотношению цены с качеством продукта.

Характеристика лучшего молотого кофе, по версии экспертов, состоит из нескольких пунктов. Поэтому чтобы купить свежемолотый кофе для домашнего приготовления следует обращать внимание на детали.

Производители

Рейтинг лучших марок молотого кофе традиционно открывают итальянские производители. Эта страна применяет высокотехнологичные методы при обработке и упаковке зерен, которые поставляют из Африки, Бразилии, Индии. Список итальянских брендов:

  • Lavazza;
  • Kimbo;
  • Pellini coffee;
  • Illy.

В Европе важное место на кофейном рынке занимает Julius Meinl. Это австрийская компания, которая создает собственную линейку сортов молотого кофе. Среди российских компаний-производителей отмечают появление новых игроков. Это марки «Живой кофе» и «Жокей». Купажи готовят из свежемолотой арабики и робусты. Сырье экспортируют из стран Африки, Азии и Америки.

Определение сорта

Арабика и робуста – виды зернового и молотого кофе. Вкусную и насыщенную смесь можно получить путем смешивания различных пропорций молотых плодов. При покупке необходимо учитывать, что арабика почти не содержит кофеина, а робуста отличается большой крепостью.

Дополнительные ингредиенты

К молотому кофе добавляют различные компоненты, которые придают дополнительный ароматический оттенок. При покупке кофе следует различать искусственные и натуральные добавки. Лучше отдавать предпочтение специям и компонентам, активно выделяющим ароматические масла. Для запаха добавляют кардамон, корицу, мускатный орех, плоды какао.

Тип упаковки

Для молотого кофе лучше подходит вакуумный способ упаковки. Он сохраняет мягкие оттенки вкуса и аромата любого сорта. Это становится возможным, благодаря созданию специального газового пузыря, который не дает ароматной смеси выдохнуться.

Безопасной считают упаковку молотого кофе в жестяные банки, стенки которых дополнительно обработаны и защищены специальной оболочкой изнутри. Жестяные банки подходят для хранения на протяжении длительного времени, сберегают свежесть помола и аромат кофе. Можно покупать и хранить молотый кофе в бумажном пакете. В этом случае молоть зерна лучше непосредственно перед продажей.

Рейтинг лучших марок

Рейтинг в России составлен с учетом основных характеристик молотого кофе. В него входят сорта молотого кофе известных европейских и российских производителей.

Illi

Итальянский бренд, существующий на рынке более 70 лет, который создает купажи на основе зерен из Африки, Бразилии и Индии. Компания не считает, что необходимо расширять ассортимент. Для продажи производят смеси 3 типов, для каждой из которых создан уникальный рецепт, создающий баланс между типом обжарки, степенью помола и пропорциями видов зерен:

  • Сорт составлен из равного количества зерен арабики и робусты,в результате получается идеальное сочетание горечи с кислинкой.
  • Купаж оставляет шоколадное послевкусие.
  • Сильная обжарка зерен робусты способствует повышению крепости, усилению аромата.

Paulig

Производитель из Финляндии предлагает сорта из арабики и робусты. Для упаковки составов компания использует исключительно вакуумные пакеты высокого качества с проверенной степенью защиты. Марка Paulig представлена различными сортами, особой популярностью пользуются:

  • Mocca;
  • President original;
  • Classic.

Lavazza

Итальянский производитель всегда использует для создания смесей только зерна арабики из Кении и Эфиопии. Компания заявляет, что купажи созданы для истинных ценителей напитка. Лучший сорт молотого кофе этого производителя – Lavazza Оро. Смесь упакована в вакуумный пакет или жестяную банку с повышенной степенью защиты. Сорт Оро отличает средняя степень обжарки зерна, терпкое послевкусие, а также кислинка, которая присуща высокогорным сортам кофейных деревьев.

Живой кофе

Российский производитель предлагает купажи из зерен, собранных на территории Бразилии. Основу составляют молотые зерна арабики без дополнительного добавления робусты. Сбалансированность вкуса достигается путем блендирования зерен разной степени обжарки. Использование технологии двойного обжаривания молотого сырья позволяет получать составы с особым узнаваемым вкусом. Крепость напитков основана на контроле над степенью помола. Производитель предлагает более 20 сортов с разными характеристиками. Наиболее востребованы сорта:

  • Rio-Rio. Бразильская арабика с шоколадными нотками, из которой можно приготовить эспрессо, крепкий капучино или напиток по-венски.
  • Absolut Drive Gold Edition. Сильная обжарка молотых зерен способствует созданию крепкого американо.
  • Универсальный сорт, который подходит для приготовления во френч-прессе, чашке, кофемашине, турке. Отличается плотностью структуры, наличием крепкой, устойчивой пенки.

Jardin

Российско-швейцарская торговая марка, которая производит молотый кофе из зерен арабики. Сырьем для смесей являются зерна, ввозимые из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. При обжарке используют двухступенчатую технологию: на первом этапе сырье помещают в барабан, на втором этапе обрабатывают в конвекционной печи. Компания предлагает несколько десятков сортов, среди них востребованы следующие смеси:

  • Ethiopia Sidamo. Отличный моносорт с карамельными нотками, созданный на основе зерен разной степени обжарки. В молотом кофе этого сорта есть насыщенность, крепость, узнаваемый аромат. Его можно купить для приготовления в кофеварках, френч-прессах, кофемашинах.
  • Guatemala Cloud Forest. Особенность этого сорта заключена в особых условиях выращивания сырья. Необычный вкус придает тип помола с подобранным к нему вариантом обжарки.
  • Desset Cup. При блендировании используют 5 видов арабики.

Kimbo

Итальянская торговая марка, которая использует молотые зерна арабики и робусты.  Материалы, описываемые рецептуру, хранятся в секрете. Напитки обладают насыщенным вкусом, стойким ароматом. После заваривания они образуют плотную структурированную пенку, которая не оседает при перемешивании.

Среди популярных сортов Kimbo выделяют сорта средней или слабой обжарки, которые подходят для приготовления капучино и латте.

Madeo

Компания-производитель из России, которая делает кофе из молотого сырья, ввозимого с территории Африки и Индии. За 14 лет существования создано 150 сортов молотого кофе. Особенность технологии – обжаривание зерен перед продажей. Компания располагает патентами, подтверждающими наличие авторской программы по обработке сырья, которая помогает сохранить вкус и аромат. Для упаковки используют исключительно вакуумный способ с дополнительной защитой. Продукцию классифицируют по типу обжарки. Производитель гарантирует качество напитка.

Жокей

Компания из России «Орими Трейд» производит молотый кофе «Жокей», начиная с 1999 г. Основой стало обжаривание и блендирование нескольких видов зерен, ввозимых с территорий Южной Америки, стран Азии, Океании. Для производства смешивают зерна арабики и робусты, а также создают качественные монокупажи. Наличие сортов:

  • Классический. Создан из зерен арабики средней обжарки.
  • Италиано. Сорт темной обжарки из зерен, собранных на территории Эфиопии, Колумбии и Индии.
  • Традиционный. Молотый кофе из зерен арабики и робусты, собранных на территории Бразилии. Крепость качественному свежемолотому напитку дает сильная обжарка и тонкая степень помола.

При составлении рейтинга, способного ответить на вопрос, какой молотый кофе самый вкусный, потребители отмечают крепость и вкусовые качества напитков. Эти характеристики напрямую зависят от степени обжарки и типа помола кофейных зерен.

nutsexpert.ru

Лучший кофе, согласно программе «Контрольная закупка»

Телепередача «Контрольная закупка» начала транслироваться с 2006 года. По сей день она не перестает радовать телезрителей новыми экспертизами всевозможных товаров. Качество всех товаров проверяется как опытными экспертами, так и простыми посетителями супермаркета. В итоге выбирают наилучший товар из выбранной категории. Если Вас интересует, какой самый лучший растворимый кофе контрольная закупка поможет Вам разобраться в этом вопросе. В данной статье, Вы узнаете результаты проверки растворимого сублимированного и натурального жаренного молотого кофе.

Содержание страницы

Растворимый сублимированный кофе

Для исследования было представлено 6 торговых марок:

  1. Чёрная карта;
  2. Московская кофейня на паяхъ;
  3. Maccoffee Gold;
  4. Jacobs Monarch;
  5. Moccona;
  6. Tchibo Exclusive.

Эксперты из народа больше всего голосов отдали кофе Jacobs Monarch. Также в полуфинал прошли напитки торговых марок Maccoffee Gold и Tchibo Exclusive.

Эксперты испытательного центра измерили процент влаги в кофе. Если этот показатель больше 6%, это значит, что продукт может скоропостижно испортиться и потерять товарный вид. В ходе испытания, у всех заявленных образцов процент влаги был в норме.

Чтобы определить лучший растворимый кофе контрольная закупка и её эксперты в финале телепередачи исследовали массовую долю кофеина в кофе, которая не должна быть ниже 2,3%. Обратное свидетельствует о довольно низком качестве сырья или нарушении технологии производства продукта. Все участники показали результаты в пределах нормы, однако больше всего кофеина оказалось в кофе торговой марки Maccoffee Gold.

Жаренный молотый кофе

Для участия в конкурсе было отобрано 6 торговых марок кофе:

  1. Московская кофейня на паяхъ;
  2. Ambassador;
  3. Jacobs;
  4. Jardin;
  5. Tchibo;
  6. Paulig.

Члены жюри из народа наибольшее количество голосов отдали образцу торговой марки Jacobs. Кроме этого, участие в конкурсе продолжают напитки брендов Ambassador, Московская кофейня на паяхъ и Paulig.

Профессиональные эксперты проверили соответствие выбранных образцов основным показателям безопасности кофе (наличие плесени, токсинов и афлатоксинов).  В ходе испытаний нарушений не было.

Для определения победителя, в финальной части программы эксперты определили количество кофеина в образцах. Если данный показатель меньше 0.7%, это значит о низком качестве кофейных зерен или о нарушении техники производства. У всех образцах было хорошее содержание кофеина, а кофе торговой марки Jacobs показал наилучший результат, поэтому был признан победителем.

gurman-bel.ru

Контрольная закупка: кофе растворимый победитель 2016

Юлия Верн 17 378

Программа «Контрольная закупка» уже несколько лет не перестаёт удивлять людей экспертными проверками, раскрывая секреты качественного состава продуктов питания и бытовой химии. В одной из телепрограмм эксперты по нескольким критериям оценивали кофе растворимый. Победитель 2016, по мнению учёных стал…кофе! А какой именно марки напиток завоевал звание победителя?

Исследуемые образцы

Современный бодрящий напиток «родился» в середине 20 века. Законсервировать излишки зёрен предложил учёный из Швейцарии.

Каждый день, в мире заваривают и выпивают около 2 миллиарда чёрного напитка. ½ часть — быстрорастворимый напиток.

Сублимированный кофе готовят в 3 этапа:

  • замораживание;
  • обезвоживание;
  • дробление.

Такой способ переработки позволяет сохранить в бодрящем напитке полезные вещества и отменный вкус.

В отборочном туре приняли участие 6 видов кофе известных марок:

  1. Ambassador.
  2. Tchibo.
  3. Nescafe Gold.
  4. Moccona.
  5. Jardin.
  6. Чёрная карта.

Право голоса народному жюри

В первом туре провести дегустацию предложенных образцов предложили обычным людям. Для них важен не качественный состав напитка, а аромат, вкусовые качества и присутствие горчинки. За понравившийся образец люди могли отдать только один голос.

В приоритете оказались:

  1. Jardin.
  2. Ambassador.
  3. Moccona.

Абсолютным лидером оказался кофе Jardin.

Кофе Чёрная карта многим любителям бодрящего напитка показался безвкусным, некоторые дегустаторы назвали данный экземпляр порошковым.

Многие производители бодрящего напитка уверяют, что сублимированный напиток изготавливается из 100 % арабики. На самом деле, в растворимом напитке большую часть составляет робуста. Чем дешевле кофе, тем выше процентное содержание данного компонента в составе. Такой ход производителя очень выгоден в экономическом плане. Ведь стоимость робусты в разы ниже стоимости арабики, а содержание кофеина выше почти в 2 раза.

В кофе могут содержаться вредные для человека вещества — афлатоксины. Они являются продуктами жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов и появляются в растворимом кофе, когда нарушены нормы влаги. Ядовитое действие афлатоксинов пагубно действует на организм человека. Вредные вещества поражают жизненно важные органы: печень, головной мозг, почки и лёгкие. Именно для выяснения наличия в составе напитка опасных соединений, кофе отправляется на лабораторные исследования.

Что скажут эксперты?

Как утверждают эксперты, при массовой доле влаги в бодрящем напитке более 6 %, кофе быстро портится и теряет товарный вид. В условиях лаборатории все 3 образца прошли исследование на процентное содержание влаги. Жюри, в лице учёных, отметили, что все представители торговых марок, кто был выбран лидерами Контрольная закупки по мнению людей, успешно прошли испытания. Ни в одном из образцов массовая доля влаги не превышает 6 %. А это значит, что финалистами конкурса на звание лучшего растворимого кофе, стали:

  1. Jardin.
  2. Ambassador.
  3. Moccona

Учёные также провели исследование образцов кофе, которые, по мнению народного жюри, не достойны участвовать в конкурсе. В ходе испытаний выяснилось, что выбывшие из борьбы виды бодрящего напитка, а именно:

  • Tchibo;
  • Nescafe Gold,
  • Чёрная карта,

вполне могли бы принять участие в конкурсе и претендовать на звание лучшего растворимого напитка. Но, мнение жюри из народа лишило возможности претендентов вырваться в лидеры и занять почётные места.

Далее, эксперты провели исследование на процентное содержание кофеина в предложенных образцах, вышедших в финальное испытание. По мнению учёных, массовая доля кофеина в продукте должна превышать 2,3 %. Если показатель ниже, это свидетельствует о грубом нарушении технологии изготовления бодрящего напитка или использовании сырья низкого качества.

Каковы же были процентные показатели содержания кофеина у образцов, вышедших в финал? Все участники показали достойные результаты, но всё же был выявлен явный победитель: больше всего кофеина содержалось в образце под номером 3. Итак, самый лучший растворимый кофе по версии контрольной закупки стал кофе Moccona. Он и получил почётное 1 место.

В любом случае, выбор остаётся за покупателем. Мнение экспертов и результаты исследований, конечно, занимают не последнее место, но всё же, выбирая продукт потребитель отдаёт предпочтение вкусовым особенностям и притягательному аромату кофе. А у каждого, свои пристрастия, которые не поддаются объяснениям учёных! Главное соблюдать меру в употреблении бодрящего, свежеприготовленного напитка, иначе можно пострадать не только от изнурительной бессонницы, но и стать пациентом кардиологического отделения.

kivahan.ru

Какой кофе растворимый самый вкусный: рейтинг «Контрольная закупка»

Каждый день многие люди начинают свой день с бодрящего кофе. По всему миру ежедневное количество выпитого напитка доходит до 2 млрд чашек, большая часть из которых содержит быстрозавариваемые гранулы. Телевизионная программа в октябре 2019 года выявила, какой растворимый кофе самый вкусный, рейтинг Контрольной закупки лучших торговых марок напитка. Победитель программы был выбран при помощи народного жюри и экспертов.

Исследуемые образцы

Сублимированный кофе – вид самого качественного и дорого растворимого кофе. Сложное производство включает несколько этапов. Кофейные зерна подвергаются:

  • обжарке;
  • помолу;
  • варке.

Полученная жидкость – это кофейный экстракт. Его замораживают в холодильной камере при температуре -50 градусов. После этого с помощью метода сублимационной сушки вакуумом удаляется вся влага. Процесс занимает от 12 часов до 2 суток. Полученное сырье измельчается. В итоге получаются сублимированные гранулы. Напиток схож по вкусу с молотыми кофейными зернами.

Кристаллы кофе могут быть разного размера. Этот параметр не имеет особого значения. При покупке продукта важно обращать внимание на структуру и однородный оттенок гранул. Они не должны быть слишком хрупкими. Большое количество порошка на дне банке – признак некачественного товара. При повреждении упаковки или нарушении условий хранения продукта некоторые кофейные гранулы приобретают темный оттенок и слипаются между собой. Это чревато плохой растворимостью и появлением плесени внутри банки. Выбирать нужно напиток в герметичной упаковке. Надписи должны быть четкими и понятными.

Растворимый кофе

Растворимый кофе создают при помощи специальной технологии

Качественные сублимированные кофейные гранулы при заваривании горячей водой растворяются за несколько секунд. Если этого не происходит, то купленный продукт может быть подделкой. Заменителями выступают ячмень, цикорий, измельченные злаковые, орехи. Предпочтение нужно отдавать известным маркам напитка. Хороший кофе растворимый сублимированный дороже, чем порошковый или гранулированный. Покупая напиток, следует знать, как правильно хранить продукт. Держать упаковку надо в сухом месте.

В передаче «Контрольная закупка» были проведены исследования на самые популярные марки кофе, которые потребляются людьми чаще всего. В отборочный тур прошли 5 брендов:

  1. «Jacobs Monarch». Классическая арабика с темной обжаркой и насыщенным вкусом.
  2. «Черная карта». Арабика из Бразилии, Колумбии.
  3. «Nescafe Gold». Тонкий помол зерен арабики с нежным вкусом.
  4. «Jardin». Арабика поставляется из Гватемалы, Кении и Колумбии.
  5. «Жокей». Зерна арабики с мягким вкусом и приятным ароматом кофе.

У всех образцов равные условия при сравнении. Их заваривали одинаковым способом и подавали народным жюри, экспертам в стандартном объеме.

Голоса народного жюри

Народное жюри состоит из обычных покупателей, которые пришли за покупками в продуктовый магазин. Каждый из них имеет право проголосовать только за один образец из 5 представленных торговых марок кофе. Их названия не озвучиваются. Сублимированный кофе должен выбираться в зависимости от вкуса, аромата и вида гранул. Известность бренда не должна влиять на качества товара.

После тщательной дегустации народным жюри были выбраны 4 полуфиналиста торговых марок. Так выглядит рейтинг растворимого кофе:

  1. «Jacobs Monarch».
  2. «Жокей».
  3. «Jardin».
  4. «Черная карта».

Покупателям понравились вкусовые качества, аромат и цвет напитков. Самый лучший растворимый кофе – «Jacobs Monarch». По мнению людей, у данного образца вкус кофейных зерен ярко выражен. Он хорошо бодрит. «Nescafe Gold» многим не понравился из-за сильного водянистого вкуса и отсутствия яркого кофейного запаха. Были озвучены догадки, что это не растворимый кофе, а чем-то разбавленная вода.

Марки кофе

Народное голосование выбрало лидера среди марок кофе

Голоса экспертов

После выбора полуфиналистов образцы кофе были отправлены на экспертизу в лабораторию. Она позволяет определить отсутствие опасных веществ, красителей, качество гранул и долю кофеина в напитке. На начальном этапе эксперты проверили массовую долю влаги в гранулах. При превышении 6% они быстро портятся. В результате исследования 4 образцов нарушений выявлено не было. При экспертизе «Nescafe Gold», который не прошел в полуфинал, отклонений от требований стандарта обнаружено не было.

Следующий этап проверки – выявление массовой доли кофеина в гранулах. Она должна быть не меньше, чем 2.3%. Более низкий показатель может быть связан с нарушением технологии производства или использованием некачественных кофейных зерен. В образцах отклонений от нормы найдены не были. Они содержат достаточное количество кофеина, который отвечает за крепость и чувство бодрости. Больше всего вещества содержится в одном из предоставленных образцов под № 2.

Победитель программы

Победителем «Контрольной закупки» стал растворимый сублимированный кофе «Жокей». Напиток российского бренда содержит наиболее высокую долю кофеина. Все требования стандарта соблюдены. Кофейная торговая марка была основана в 1999 году. Сначала у нее в ассортименте был только зерновой и молотый кофе в нескольких видах. Вскоре были добавлены новые сорта, появился растворимый сублимированный, порошковый и гранулированный вид. Постепенно стали появляться кофейные напитки разной степени обжарки, ароматизированные виды с запахом лесного ореха, красного апельсина, ирландских сливок и баварского шоколада.

На сегодняшний день у «Жокея» широкий ассортимент кофейной продукции, где каждый подберет себе напиток по вкусу.

Заключение

В телевизионной программе был выбран победитель «Контрольной закупки» – растворимый кофе «Жокей». Он хорошо бодрит благодаря большому содержанию кофеина. Выбирать продукт нужно не только в зависимости от решения программы. На этапе народного голосования людям понравились разные кофейные марки. Поэтому отдавать предпочтение нужно тому напитку, какой больше всего нравится по вкусу. Главное – не пить слишком много растворимого кофе, чтобы предотвратить негативное влияние кофеина на организм. При выборе кофейной продукции следует внимательно изучать внешний вид гранул и упаковки. Лучше выбирать напиток у известных торговых марок, чтобы не сомневаться в качестве товара.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

coffevsem.ru

Росконтроль проверил качество молотого кофе

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-21 Кофе Jardin Breakfast blend молотый ✔

Pb — 0,072, As —0,0061, Cd — 0,018, Hg — 0,0011

✔

Менее 0,003

✔

1,41

✔

Не обнаружены

✔

1,6

✔

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

✔

Коричневый

Гармоничный, выраженный

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-29 Кофе Jacobs Monarch молотый ✔

Pb  — 0,029, As — 0,0057, Cd — 0,0074, Hg — 0,0009

✔

Менее 0,003

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-32

1,65

✔

Не обнаружены

✔

4

✔

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

✔

Коричневый

Слабовыраженный

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-37 Кофе Paulig Classic молотый ✔

Pb  — 0,115, As — 0,0088, Cd — 0,0061, Hg — 0,001

✔

Менее 0,003

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-40

1,51

✔

Не обнаружены

✔

4,6

✔

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

✔

Коричневый

Достаточно выраженный

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-45 Кофе Tсhibo Exclusive молотый ✔

Pb  — 0,036, As — 0,004, Cd — 0,0058, Hg — 0,0008

✔

Менее 0,003

✔

1,44

✔

Не обнаружены

✔

4,5

✔

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

✔

Темно-коричневый

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-53 Кофе Dallmayr prodomo молотый ✔

Pb  — 0,05, As -—0,0079, Cd — 0,015, Hg — 0,0013

✔

Менее 0,003

✔

1,34

✔

Не обнаружены

✔

3,7

✔

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

✔

Коричневый

Приятный, выраженный

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-61 Кофе «Живой кофе» Arabica молотый ✔

Pb  — 0,027, As — 0,0093, Cd — 0,0095, Hg — 0,0011

✔

Менее 0,003

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-64

2,50

✔

Не обнаружены

✔

1,6

✔

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

✔

Светло-коричневый

Слабовыраженный

Росконтроль проверил качество молотого кофе рис-69 Кофе Melitta молотый ✔

Pb  — 0,0081, As — 0,0044, Cd — 0,0036, Hg — 0,0007

✔

Менее 0,003

✔

1,47

✔

Не обнаружены

✔

4,1

✔

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

✔

Темно-коричневый

roscontrol.com

Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о