9. Доходы от прироста капитала

Эта глава представит несколько техник, применяемых для учета нереализованной и реализованной прибыли и потерь, более известной как доходы/потери от роста капитала.

9.1 Основные понятия

В этой главе будет представлено несколько техник, используемых для учета нереализованных и реализованных прибылей и убытков, более известных как доходы или потери от прироста капитала.

Некоторые продающиеся активы могут изменять свою стоимость со временем, например, акции, облигации, дома или машины. Некоторые активы (например, акции) могут увеличивать свою стоимость, некоторые (например, машины) - уменьшать ее. Важно уметь отслеживать изменение стоимости этих зависимых от времени активов и эта глава покажет вам как это делается.

Возможно все, чем вы владеете, увеличит или уменьшит свою стоимость со временем. Вопрос в том, для каких из этих активов следует отслеживать изменение стоимости? Простой ответ тот, что вам надо отслеживать только те предметы, которые в будущем могут быть проданы за наличные или те, которые имеют отношение к налогообложению.

Предметы потребления и товары повседневного спроса (например, продукты, бензин для машины или бумага для принтера) понятно, не включаются. Поэтому, хотя новая одежда, которую вы недавно купили, конечно, обесценится, вы не захотите отслеживать ее обесценивание, так как не собираетесь ее перепродавать и никаких налоговых отчислений на обесценивание одежды нет. Поэтому, для данного примера, покупку одежды следует записать как чистые расходы - вы потратили деньги и они ушли.

Повышение цены актива происходит когда что то, чем вы владеете, повышает свою стоимость со временем. Когда вы владеете активом который увеличил свою стоимость, разница между оригинальной ценой покупки и новой стоимостью называется нереализованной прибылью. Когда вы продаете актив, доход, который вы получаете, называется реализованной прибылью или доходом от роста капитала. Примером активов, от которых вы могли иметь нереализованную прибыль и в конечном итоге доходы от прироста капитала являются акции публично торгуемой компании.

9.2 Оценка стоимости

Как упомянуть во вступлении этой главы, доходы от прироста капитала - это прибыль полученная от того же актива. В этом разделе объясняется как записывать доходы от прироста капитала в GnuCash.

Бухгалтерские методы для выполнения оценки актива частично отличаются от амортизации, потому что обычно вас интересует только момент продажи актива реализация доходов от роста капитала. Это противоположно непрерывному процессу отслеживания амортизации. Доходы от роста капитала являются важным субъектом в области налогообложения, потому что правительства проявляют крайнюю заинтересованность в налогообложении таких доходов в той или иной форме.

Примечание:Как всегда, есть исключения. Если вы владеете облигациями, по которым весь процентный доход выплачивается в конце срока, налоговые органы часто требуют, чтобы вы разделили процентный доход за каждый год и отказываются признать их, чтобы облагать налогом как доходы от роста капитала. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы правильно оформить каждый вид своих активов, которые могут облагаться таким налогом.

Оценить возрастающую стоимость актива довольно сложно, потому что часто трудно знать точную цену до момента его продажи.

Ценные бумаги, ежедневно торгующиеся на открытых рынках, таких как фондовые биржи, возможно, самый простой вид активов для оценки. Продать такой актив по рыночной цене тоже просто, выбрав брокера и создав рыночную заявку. С другой стороны, оценить стоимость дома намного сложнее. Дома продаются намного реже акций, а продажа требует приложения куда больших усилий и переговоров, которые означают, что оценка стоимости, вероятно, менее точная.

Стоимость коллекционных предметов, таких как драгоценности, произведения искусства или бейсбольные карточки также довольно сложна для оценивания. Рынки таких предметов намного меньше открыты, чем рынки ценных бумаг и меньше открыты, чем рынок жилья. Хуже всего то, что эти активы уникальны. Фабрики часто хранят оттиски и прекращают выпуск, чтобы создать очень специфичный продукт, который стоит десятки и сотни тысяч долларов. Такое оборудование может ничего не стоить за пределами своего специфичного контекста. В таких случаях актив может иметь некоторые разногласия в оценке и не иметь однозначно точной стоимости.

Общее правило бухгалтерского учета для оценки нереализованной выгоды (или потери) состоит в том, что вы должны переоценить только те активы, например акции, которые легко продадутся и имеют хорошую оценочную стоимость. Для всех других активов лучше просто подождать, пока они не будут проданы. Тогда вы с точностью сможете оценить доходы от прироста капитала. Конечно, твердых правил для этого нет, разные бухгалтеры могут предпочитать делать это по-разному.

9.3 Настройка счетов

В большинстве бухгалтерских практик имеется ряд различных способов настроить счета доходов от прироста капитала. Мы представим здесь общий метод, который будет достаточно гибким для применения в большинстве случаев. Первый счет, который будет вам нужен - это счет Стоимость актива (тип счета GnuCash "актив"), который просто является местом, где вы записываете начальную стоимость актива при покупке. Обычно эта покупка завершается транзакцией с вашего банковского счета.

Для того, чтобы отслеживать стоимость актива вам потребуется три счета. Первый - это счет актива Нереализованная прибыль, в котором собираются суммы всех оценочных стоимостей. Счет актива Нереализованная прибыль балансовый со счетом доходов Нереализованная прибыль, в котором занесены все периодические доходы от оценки. И наконец, необходим еще один счет доходов, называемый Реализованная прибыль, в котором вы записываете действительные доходы от прироста капитала после продажи актива.

Ниже представлена родовая иерархия счета для отслеживания стоимости двух активов, АКТИВ1 и АКТИВ2. Счет "Активы: Основные средства: АКТИВ1: Цена" сбалансирован счетом "Активы: Оборотные средства: Текущий счет". Счет "Активы: Основные средства: АКТИВ1: Нереализованная прибыль" сбалансирован счетом "Доходы: Нереализованная прибыль" (точно так же для АКТИВ2).

-Активы
   -Оборотные средства
       -Текущий счет
   -Основные средства
       -АКТИВ1
           -Цена
           -Нереализованная прибыль
       -АКТИВ2
           -Цена
           -Нереализованная прибыль
-Доходы
   -Реализованная прибыль
   -Нереализованная прибыль

9.4 Примеры

Давайте предположим, что вы приобрели актив в ожидании увеличения его стоимости, скажем картину Дега, и хотите отслеживать его. (Страховая компания все равно позаботиться об этом, даже если никто больше)

Начните с иерархии счетов, подобной показанной в разделе Настройка Счетов, но замените "АКТИВ1" на "Дега" и можете удалить счета "АКТИВ2". Мы предположим, что картина Дега имеет начальную стоимость сто тысяч долларов. Начните с перевода себе $100000 в банк и затем переместите деньги со счета Банк на счет "Актив: Основные фонды: Дега: Цена" (транзакция приобретения актива). Сейчас вы должны иметь главное окно счета, похожее на следующее:


Главное окно для примера оценки актива

9.4.1. Нереализованная прибыль.

Месяц спустя вы имеете причины подозревать, что стоимость вашей картины увеличилась на $10000 (нереализованная прибыль). Для того, чтобы записать это, вы перемещаете $10000 со счета доходов Накопленная прибыль (Доходы: нереализованная прибыль) на ваш счет активов Нереализованная прибыль (Актив: Основные фонды: Дега: Нереализованная прибыль). Главное окно программы будет напоминать следующее:


Номенклатура счетов после нереализованной прибыли.

9.4.2 Продажа

Давайте предположим, что еще месяцем позже цена картины Дега поднялась еще выше, вы предполагаете, что в этом случае на $20000. Вы должным образом оформляете $20000 как нереализованную прибыль подобно предыдущему месяцу, затем решаете продать картину.

Появляются три возможности. вы могли точно оценить нереализованную выгоду, переоценить или недооценить ее.

1. Точная оценка нереализованной выгоды.

Ваша оптимистичная оценка стоимости картины была правильной. В первую очередь вы должны записать, что полученная прибыль уже является реализованной а не нереализованной выгодой. Сделайте это, переместив доходы со счета "Доходы: Нереализованная прибыль" на счет "Доходы: Реализованная прибыль".

Во-вторых, вы должны кредитовать свой банковский счет продажной ценой картины. Эти деньги идут напрямую с вашего субсчета "Актив: Основные фонды: Дега". Полностью переместите сумму "Актив: Основные фонды: Дега: Цена" на счет "Актив: Основные фонды: Текущий счет". Полностью переместите сумму "Актив: Основные фонды: Дега: нереализованная прибыль" на счет "Актив: Основные фонды: Текущий счет".

Эти транзакции должны сейчас появиться как указано ниже:

Таблица 9.1 Превращение накопленной выгоды в Реализованную выгоду.

Account Transfer to Transaction Amount Account Total
Income:Unrealized Gains Income:Realized Gains $30,000 $0
Assets:Fixed Assets:Degas:Cost Asset:Fixed Assets:Savings Account $100,000 $0
Assets:Fixed Assets:Degas:Unrealized Gains Asset:Fixed Assets:Savings Account $30,000 $

Это оставит счет "Актив: Основные фонды: Текущий счет" с итогом $130000 и счет "Доходы: Реализованная прибыль" с итогом $30000.


Номенклатура счетов после реализованной выгоды

2. Недооценка нереализованной выгоды.

Вы были чрезмерно оптимистичны в оценке картины. Вместо предполагаемой суммы стоимости картины $130000 вам было предложено только $120000. Но вы все равно решаете продавать, потому что сумма в $120000 больше, чем вы оценили картину. Цифры немного меняются, но не так уж и драматично.

Сейчас должны появиться транзакции как указано ниже (обратите внимание на последнюю операцию, которая балансирует счета Нереализованной прибыли):

Таблица 9.2 Превращение накопленной выгоды в Реализованную выгоду.

Account Transfer to Transaction Amount Account Total
Income:Unrealized Gains Income:Realized Gains $20,000 $10,000
Assets:Fixed Assets:Degas:Cost Asset:Fixed Assets:Savings Account $100,000 $0
Assets:Fixed Assets:Degas:Unrealized Gains Asset:Fixed Assets:Savings Account $20,000 $10,000
Assets:Fixed Assets:Degas:Unrealized Gains Income:Unrealized Gains $10,000  

Это оставит счет "Актив: Основные фонды: Текущий счет" с итогом $120000 и счет "Доходы: Реализованная прибыль" с итогом $20000.

3. Переоценка нереализованной выгоды.

Вы смогли продать вашу картину дороже, чем могли мечтать ($150000). Добавочная стоимость снова записана как прибыль, т.е. доходы.

Сейчас должны появиться транзакции как указано ниже (обратите внимание на последнюю операцию, которая балансирует счета Нереализованной прибыли):

Таблица 9.3 Превращение накопленной выгоды в Реализованную выгоду.

Account Transfer to Transaction Amount Account Total
Income:Unrealized Gains Income:Realized Gains $50,000 $-20,000
Assets:Fixed Assets:Degas:Cost Asset:Fixed Assets:Savings Account $100,000 $0
Assets:Fixed Assets:Degas:Unrealized Gains Asset:Fixed Assets:Savings Account $50,000 $-20,000
Income:Unrealized Gains Assets:Fixed Assets:Degas:Unrealized Gains $20,000 $0

Это оставит счет "Актив: Основные фонды: Текущий счет" с итогом $150000 и счет "Доходы: Реализованная прибыль" с итогом $50000.

9.4.3 Предупреждение об оценке

Как мы видим в этом примере, для неденежных активов может оказаться трудным определить истинную стоимость актива. Очень легко посчитать себя богатым, основываясь на сомнительных оценках, которые не отражают деньги в банке.

Когда имеете дело с оценкой активов:

  • Будьте осторожны в оценивании стоимости. Не идите на поводу у желаемого.
  • Никогда не полагайтесь на деньги, которых нет у вас в банке или наличными. До тех пор пока вы действительно не продали ваш актив и не получили на руки деньги, любые числа на бумаге (или магнитные шаблоны на жестком диске) просто ничто. Если вы смогли реалистично убедить банкира одолжить вам деньги, используя активы в качестве дополнения, это довольно разумное свидетельство того, что активы имеют значение, так как кредиторы профессионально подозрительны насчет сомнительных переоценок стоимости. Знайте: слишком много компаний, которые являются "прибыльными" на бумаге, выходят из бизнеса в результате работы без наличных денег, потому что "ценные активы" не то же самое что наличные деньги.
Карта Сайта