Skip to main content

Сейчас давайте наполним эти счета реальными числами. Давайте допустим, что вы имеете $10000 на вашем счете в банке, который платит 1% и вы приобрели депозитный сертификат на сумму $5000 с 6-ти месячным сроком  займа и прибылью 2%. Понятно, что куда лучше держать деньги на депозитном сертификате, чем на банковском счету. После всех приобретений ваши счета должны примерно напоминать следующее:


На изображении показан список счетов после создания и инвестиции в депозитный сертификат.

Сейчас, на протяжении шести месяцев, вы получаете ежемесячные банковские отчеты, которые описывают активность на вашем счету. В нашем вымышленном примере мы ничего не делаем с деньгами в этом банке, так что активностью будет только получение процентной прибыли и оплата банковских издержек. Ежемесячные банковские издержки составляют &2. Через 6 месяцев балансовое окно депозитного сертификата должно напоминать следующее:


На изображении показан баланс счета депозитного сертификата через 6 месяцев.

И основное окно программы:


На изображении показано состояние всех счетов через 6 месяцев.

Из вышеприведенного изображения главного окна GnuCash вы видите краткий итог того, что произойдет с этими инвестициями через 6 месяцев. Хоть прибыль на депозитном сертификате в два раза выше, чем на банковском текущем счете, доход на депозитном сертификате составил $50.21 против $13.03 на банковском счету. Почти в 4 раза больше. Почему? По причине надоедливой оплаты банковских издержек в сумме $2, что за шесть месяцев составило $12.

После 6-ти месячного периода депозитный сертификат достиг зрелости, это означает, что вы можете продать его без штрафных санкций за досрочную продажу. Чтобы сделать это, просто переведите счет депозитного сертификата на текущий счет.