Skip to main content

Как упомянуть во вступлении этой главы, доходы от прироста капитала - это прибыль полученная от того же актива. В этом разделе объясняется как записывать доходы от прироста капитала в GnuCash.

Бухгалтерские методы для выполнения оценки актива частично отличаются от амортизации, потому что обычно вас интересует только момент продажи актива реализация доходов от роста капитала. Это противоположно непрерывному процессу отслеживания амортизации. Доходы от роста капитала являются важным субъектом в области налогообложения, потому что правительства проявляют крайнюю заинтересованность в налогообложении таких доходов в той или иной форме.

Примечание:Как всегда, есть исключения. Если вы владеете облигациями, по которым весь процентный доход выплачивается в конце срока, налоговые органы часто требуют, чтобы вы разделили процентный доход за каждый год и отказываются признать их, чтобы облагать налогом как доходы от роста капитала. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы правильно оформить каждый вид своих активов, которые могут облагаться таким налогом.

Оценить возрастающую стоимость актива довольно сложно, потому что часто трудно знать точную цену до момента его продажи.

Ценные бумаги, ежедневно торгующиеся на открытых рынках, таких как фондовые биржи, возможно, самый простой вид активов для оценки. Продать такой актив по рыночной цене тоже просто, выбрав брокера и создав рыночную заявку. С другой стороны, оценить стоимость дома намного сложнее. Дома продаются намного реже акций, а продажа требует приложения куда больших усилий и переговоров, которые означают, что оценка стоимости, вероятно, менее точная.

Стоимость коллекционных предметов, таких как драгоценности, произведения искусства или бейсбольные карточки также довольно сложна для оценивания. Рынки таких предметов намного меньше открыты, чем рынки ценных бумаг и меньше открыты, чем рынок жилья. Хуже всего то, что эти активы уникальны. Фабрики часто хранят оттиски и прекращают выпуск, чтобы создать очень специфичный продукт, который стоит десятки и сотни тысяч долларов. Такое оборудование может ничего не стоить за пределами своего специфичного контекста. В таких случаях актив может иметь некоторые разногласия в оценке и не иметь однозначно точной стоимости.

Общее правило бухгалтерского учета для оценки нереализованной выгоды (или потери) состоит в том, что вы должны переоценить только те активы, например акции, которые легко продадутся и имеют хорошую оценочную стоимость. Для всех других активов лучше просто подождать, пока они не будут проданы. Тогда вы с точностью сможете оценить доходы от прироста капитала. Конечно, твердых правил для этого нет, разные бухгалтеры могут предпочитать делать это по-разному.