Skip to main content

В этой главе будет представлено несколько техник, используемых для учета нереализованных и реализованных прибылей и убытков, более известных как доходы или потери от прироста капитала.

Некоторые продающиеся активы могут изменять свою стоимость со временем, например, акции, облигации, дома или машины. Некоторые активы (например, акции) могут увеличивать свою стоимость, некоторые (например, машины) - уменьшать ее. Важно уметь отслеживать изменение стоимости этих зависимых от времени активов и эта глава покажет вам как это делается.

Возможно все, чем вы владеете, увеличит или уменьшит свою стоимость со временем. Вопрос в том, для каких из этих активов следует отслеживать изменение стоимости? Простой ответ тот, что вам надо отслеживать только те предметы, которые в будущем могут быть проданы за наличные или те, которые имеют отношение к налогообложению.

Предметы потребления и товары повседневного спроса (например, продукты, бензин для машины или бумага для принтера) понятно, не включаются. Поэтому, хотя новая одежда, которую вы недавно купили, конечно, обесценится, вы не захотите отслеживать ее обесценивание, так как не собираетесь ее перепродавать и никаких налоговых отчислений на обесценивание одежды нет. Поэтому, для данного примера, покупку одежды следует записать как чистые расходы - вы потратили деньги и они ушли.

Повышение цены актива происходит когда что то, чем вы владеете, повышает свою стоимость со временем. Когда вы владеете активом который увеличил свою стоимость, разница между оригинальной ценой покупки и новой стоимостью называется нереализованной прибылью. Когда вы продаете актив, доход, который вы получаете, называется реализованной прибылью или доходом от роста капитала. Примером активов, от которых вы могли иметь нереализованную прибыль и в конечном итоге доходы от прироста капитала являются акции публично торгуемой компании.